O abate de bovinos bateu o recorde no 3º trimestre de 2023 com um aumento de 12,2% em relação ao ano de 2022 e de 5,5% acerca do 2º trimestre deste ano. Conforme a pesquisa divulgada pelo IBGE nesta quinta-feira (07), neste ano foram abatidas 8,93 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária.
Essa marca representa um recorde considerando todos os dados da pesquisa iniciada em 1997. A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2023 consistiu em incremento de 10,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 8,3% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2023.
No ranking das UFs, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17,8% da participação nacional, seguido por Goiás (10,7%) e São Paulo (10,2%).
Abate de suínos também bateu recorde
Conforme os dados do IBGE, o abate de suínos somou 14,62 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2023. No período, a pesquisa registrou os melhores resultados do abate para os meses de julho e agosto, propiciando o patamar trimestral mais elevado da série histórica desde que ela foi iniciada, em 1997. Isso representa um aumento de 0,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 2,9% em comparação ao 2° trimestre de 2023.
O peso acumulado das carcaças registrou 1,37 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2023, o que consistiu em aumento de 2,5% em relação ao 3º trimestre de 2022 e de 3,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
1,58 bilhão de frangos abatidos em 2023
No 3º trimestre de 2023, o número de cabeças de frango abatidas chegou a 1,58 bilhão. Esse resultado, recorde para um 3º trimestre, significou um aumento de 3,2% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e de 1,4% na comparação com o 2º trimestre de 2023.
Produção de ovos de galinha bate recorde, sobe 2,3%
A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde de produção no 3º trimestre de 2023, chegando a 1,06 bilhão de dúzias. O volume foi 2,3% maior que a produção do mesmo trimestre de 2022 e de 1,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de leite sobe 1,3% no ano
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 3º trimestre de 2023 foi de 6,23 bilhões de litros. O valor correspondeu a um aumento de 1,3% em comparação ao volume registrado no 3º trimestre de 2022 e de 8,6% frente ao obtido no trimestre imediatamente anterior.
O preço médio pago ao produtor caiu 24,7% no ano e 14,4% no trimestre. Além disso, houve uma tendência de queda ao longo do trimestre, com registro de valores médios de R$ 2,45 em julho e R$ 2,19 em setembro. As informações são da Estatística Experimental do Preço do leite cru pago ao produtor.
Aquisição de couro tem aumento de 9,2% no ano e 4,6% no trimestre
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2023. Essa quantidade representa aumento de 9,2% em comparação à registrada no 3º trimestre de 2022 e de 4,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.