Segundo o último informativo conjuntural divulgado pela Emater, o estado avançou pouco na semeadura da soja, chegando a apenas 25% da área total, 3% a mais que na última semana.
As cidades que têm os níveis de semeadura mais avançados são: Manuel Viana, com 60% da área total prevista de 55.000 hectares, e Passo Fundo, com 45% da área total. A cidade de São Borja é a mais atrasada no plantio, com apenas 10% da área total.
A semeadura do milho também evoluiu pouco da semana passada para cá, apenas 1%, chegando a um total de 82% de implantação. Na cidade de Santa Rosa o plantio já foi finalizado e 15% da cultura encontra-se em desenvolvimento vegetativo; 37% está na fase de floração; 47%, em enchimento de grãos; e apenas 1%, em estágio de maturação. Erechim e Frederico Westphalen também já concluíram as áreas de plantio do milho.
O plantio do arroz está próximo da fase de finalização na região sul do estado, entretanto as precipitações recorrentes prejudicaram o avanço nas regiões Leste, Oeste e Central. 15% das lavouras ainda precisam ser semeadas em Uruguaiana, Maçambará e Barra do Quaraí. Em Santa Margarida do Sul, os produtores realizaram replantio em áreas afetadas por enxurradas.
Outra cultura que teve a semeadura suspensa devido às chuvas foi a do feijão.
Com relação ao Trigo, a área cultivada totaliza 1.516.236 hectares. A produtividade estimada atualmente aponta produção de 2.164 kg/ha, representando redução de 28,38% em relação à projeção inicial. A área total colhida no estado é de 93%
Outra cultura prejudicada com as chuvas e os atrasos na colheita é a aveia branca. A estimativa da safra aponta 355.914 hectares de área cultivada e produtividade estimada de 1.991 kg/ha, representando diminuição de 14,88% na projeção inicial.
A cevada teve a colheita oficialmente encerrada e a área cultivada é de 38.922 hectares,com produtividade de 2.667 kg/ha, representando redução de 15,17% em comparação a 3.144 kg/ha projetados inicialmente
Outra cultura com a colheita tecnicamente encerrada é a da Canola, com uma área cultivada de 74.419 hectares. A produtividade obtida é de 1.594 kg/ha, correspondendo à redução de 2,34% em 1.632 kg/ha, projetados no início do plantio.