Safra 2023/2024

Santa Catarina estima colher 279,2 mil toneladas de milho

O plantio do milho em Santa Catarina corresponde a uma área de 29,9 mil hectares e conta com uma produtividade de 9,33 mil quilos por hectare

Pessoas no meio de uma plantação de milho
Foto: Aires Mariga / Epagri/Divulgação

A safra do milho 2023/2024 no Planalto Norte de Santa Catarina deve alcançar 279,2 mil toneladas, chegando a uma produtividade de 9,33 mil quilos por hectare. Os dados foram levantados a partir do Giro da Safra – Milho, realizados pela primeira vez no estado. O plantio do milho em Santa Catarina corresponde a uma área de 29,9 mil hectares.

Giro da Safra

O Giro da Safra tem por objetivo avaliar, monitorar e testar metodologias de aferição da produtividade e da plantabilidade das lavouras por meio da coleta de dados de amostras no período pré-colheita. É um projeto realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e pelo Sicoob Central RS/SC, com colaboração de outras instituições e de produtores rurais. No total, a área pesquisada abrange sete municípios e 59 áreas, estas visitados em quatro dias de trabalho de campo.

O extensionista da Epagri em Canoinhas, responsável pela área de grãos no Planalto Norte catarinense, Donato Noemberg, explica que essas informações são essenciais para identificar as pragas nas lavouras. “além dessas informações, também foi possível levantar dados preliminares sobre ervas daninhas, doenças e pragas com maior incidência nas lavouras”, destaca.

Para o desenvolvimento dessa ação, cerca de 70 pessoas foram envolvidas, profissionais estes da Epagri/Cepa, do Centro de Treinamento da Estação Experimental e da Gerência Regional da Epagri de Canoinhas, do Sicoob e alunos e professores do Instituto Federal de Santa Catarina, campus Canoinha. Vale destacar que o Giro da Safra – Milho que essa edição foi um projeto piloto e que no seu próximo ano deverá abranger todo o estado de Santa Catarina.

Intenções do projeto

O analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Haroldo Tavares Elias, esclareceu que as metodologias testadas a campo devem colaborar para o aperfeiçoamento da assertividade dos dados fornecidos à sociedade catarinense pela instituição. “A intenção é combinar metodologias subjetivas, como as consultas a informantes chave, com metodologias objetivas, como a coleta de amostras e aferimento da produtividade por meio da contagem de espigas e grãos a partir de um estudo estatístico”, explica.

As informações sobre o monitoramento de safras e preços dos principais produtos agropecuários de Santa Catarina são disponibilizadas gratuitamente para toda a sociedade por meio dos sites do Infoagro e Observatório Agro Catarinense.