Os fruticultores catarinenses colheram cerca de 423 mil toneladas de maçã na safra 2023/2024, a menor colheita da série histórica iniciada em 2014/2015 e mapeada pelo Observatório Agro Catarinense. Esse volume é cerca de 24% menor do que o registrado na safra anterior, quando a produção atingiu quase 555,2 mil toneladas. Os dados são do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e estão disponíveis nos sites do Observatório Agro Catarinense e do Infoagro.
A colheita da maçã em Santa Catarina encerrou no mês de junho. Conforme o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Rogério Goulart Júnior, problemas climáticos prejudicaram a produtividade dos pomares, especialmente dos cultivares Gala e Fuji. Essas duas representam quase 98% do total de maçãs produzidas em Santa Catarina. “O excesso de chuvas no período da floração reduziu a produtividade dos pomares e também levou a problemas fitossanitários”, explica o analista.
Maçã Gala
O cultivar com maior redução da produtividade, em comparação com a safra anterior, foi a da maçã Gala. Na safra 2023/2024, a produtividade média ficou em 27,9 toneladas por hectare, uma redução de 27,35% em relação às 38,4 toneladas por hectare registradas na safra 2022/2023. A produção total de maçã Gala foi de aproximadamente 195,6 mil toneladas, uma redução de 26,43% na comparação com a safra anterior.
Maçã Fuji
No caso da maçã Fuji, os dados levantados pela Epagri/Cepa indicam uma redução de 26% na produtividade da safra de 2023/2024. A produtividade média da variedade foi de pouco mais de 25,7 toneladas por hectare. Já no ano agrícola 2022/2023, a produtividade chegou a 34,7 toneladas por hectare. A produção total foi menos afetada porque a área colhida aumentou em torno de 5,7% (passou de 8 mil hectares para quase 8,5 mil hectares). No total, foram colhidas pouco mais de 218 mil toneladas de maçãs Fuji em Santa Catarina na safra 2023/2024, o que representa uma queda de 21,79% em relação ao volume registrado na safra anterior.
Maçãs precoces
A produção de maçãs precoces também decresceu, no entanto, por um motivo diferente. Nesse caso, foi a redução da área colhida que afetou o volume. Enquanto em 2022/2023 foram colhidos 363 hectares da variedade, na safra 2023/2024 a área colhida foi de 308 hectares, redução de 15,15%. A produtividade cresceu, ficou próximo de 30,7 toneladas por hectare, um aumento de 5,66%. Com isso, o volume total da produção de maçãs precoces, na safra 2023/2024, foi de 9,45 mil toneladas, uma redução de 10,35% na comparação com a safra anterior.
Fonte: Epagri/Cepa