Safra 2024/2025

Área destinada para culturas de inverno deve diminuir em Santa Catarina

A redução da área da cevada chega a 37% e do alho a 34%

Foto de espigas de trigo.
O estado estima cultivar 125,3 mil hectares de trigo | Foto: Divulgação/ Epagri/Cepa

Após a frustração da safra passada em decorrência das chuvas, Santa Catarina estima redução de área plantada na safra de inverno deste ano. Apesar do recuo na área, a safra deve apresentar recuperação na produtividade e produção. As estimativas para a safra catarinense de inverno 2024/2025 foram apresentadas hoje (17) pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) em coletiva de imprensa online.

A área de trigo, principal cultura de inverno, deve recuar 9%, totalizando 125,3 mil hectares. A produção deve chegar a 432,6 mil toneladas, aumento de 41%, impulsionado pela aumento produtividade, que pode chegar a 3,4 mil kg/ha, crescimento de 54% em relação à safra passada. Até a primeira semana de junho, o estado cultivou 7,51% da área total. “Está ocorrendo uma expectativa de diminuição de plantio, tem uma dificuldade de [obtenção de] sementes e também a falta de perspectiva de preços para os produtores”, avalia secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

O analista da Epagri/Cepa João Alves observa que a redução da área plantada é observada na maioria dos estados produtores de trigo. Ainda assim, ressalta que há um crescimento da área da cultura em Santa Catarina nos últimos quatro anos, estimulada pela rentabilidade e pela melhoria da condição dos solos para os cultivos de verão.

Já a área estimada para a aveia deve crescer 3%, chegando a 30,5 mil hectares. A produção está projetada em 45,6 mil toneladas, crescimento de 33%, e a produtividade em 1,4 mil kg/ha, 29% maior do que na safra passada. Até o momento, 13,11% da área foi plantada no estado.

A cevada deve ter a maior redução em área plantada, com a estimativa de redução de 37%, totalizando apenas 964 hectares. Alves relata que após a frustração e prejuízos na safra passada, muitos produtores decidiram não apostar novamente na cultura.

A produtividade da cevada deve ser 34% maior do que no ano passado, chegando a 3,5 mil kg/ha. Com isso, a produção deve chegar a 3,4 mil toneladas, aumento de 15%. A semeadura ainda não foi iniciada, o que deve ocorrer apenas em meados de julho.

Alho e Cebola

Maior produtor nacional de cebola, Santa Catarina deve observar uma redução de 6% na área plantada. A cultura também foi atingida no ano passado pelas chuvas, portanto a produção deve ser 29% maior, chegando a 521,1 mil toneladas. A área plantada está em 4,13% e a produtividade é estimada em 29,9 mil kg/ha.
Com redução de 34%, a área de alho em Santa Catarina deve ser de 656 hectares nesta safra. A diminuição de área nos últimos anos preocupa devido ao número de produtores que estão deixando a atividade. “Nós temos uma concorrência no período de comercialização com o alho argentino, então isso refletiu nos últimos anos do ponto de vista da competitividade da cadeia produtiva. E nós tivemos também nesse período uma questão tributária que afetou a comercialização do alho catarinense, que tornou ele menos competitivo em relação a outros estados do país e que refletiu na viabilidade econômica dos nossos produtores”, afirma o analista Jurandir Gurgel, da Epagri/Cepa.
Apesar da redução de área, a expectativa é de que a produtividade e produção de alho se recuperem em relação ao ano passado. A produção deve crescer 5%, chegando a 6,9 mil toneladas e a produtividade 44%, fechando em 10,5 mil kg/ha. A área plantada até o início de junho chegava a 8,46% do total.