Evento

Olivicultores abrem safra com olhar para práticas sustentáveis

Chuva de azeitonas, marcou o evento promovido pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), a Prefeitura de Gramado e a Olivas de Gramado

Foto: Marco Bertorello/CP/Divulgação
Foto: Marco Bertorello/CP/Divulgação

A 12ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva foi celebrada nesta sexta-feira, 16, no Parque Olivas de Gramado, em Gramado (RS), com uma chuva de azeitonas, em um evento promovido pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), a Prefeitura de Gramado e a Olivas de Gramado.

O ato simbólico substituiu a tradicional ida ao olival da família Bertolucci, devido às condições climáticas. O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, destacou o início da safra, ressaltando que a região da Serra gaúcha surpreendeu com uma produção interessante, superando até mesmo o ano anterior. No entanto, Fernandes alertou para a redução esperada na colheita devido à sazonalidade e às condições climáticas adversas enfrentadas pelos olivicultores, como calor, seca e problemas de polinização.

André Bertolucci, diretor do Olivas de Gramado, emocionado, prestou solidariedade aos produtores afetados pelas intempéries climáticas e projetou uma excelente safra para 2025, destacando a resiliência da oliveira. O Secretário da Agricultura, Giovani Feltes, enalteceu a excelência da produção gaúcha de azeite de oliva, destacando o número de empregos gerados e a qualidade assegurada. O governador Eduardo Leite reiterou o apoio do governo estadual aos produtores, garantindo esforços para viabilizar financiamentos adequados e garantir a qualidade da produção.

Além das discussões sobre a safra e a qualidade do azeite, durante a cerimônia foi assinado um convênio entre o Ibraoliva e o Ministério da Agricultura e Pecuária para fiscalização e pesquisa de qualidade dos azeites comercializados virtualmente. Palestras sobre olivoturismo e sustentabilidade também fizeram parte do evento, destacando a importância econômica e ambiental da olivicultura na região.