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Epagri inaugura unidade didática de silo e lança cultivar de feijão

Na unidade será possível observar o funcionamento, a estrutura utilizada e o mecanismo de medição da temperatura e umidade da massa de milho

Silo da Epagri
Foto: Ascom Epagri/Divulgação

A Epagri marca presença na 25ª edição do Itaipu Rural Show, em Pinhalzinho, levando duas importantes tecnologias ao agricultor familiar, o lançamento do cultivar de feijão do grupo carioca SCS207 Querência e inauguração da unidade didática do silo secador com ar natural.

Silo secador com ar natural

De acordo com a Epagri, o silo secador de grãos é uma tecnologia apropriada para a agricultura familiar, pois possibilita que o agricultor mantenha a qualidade do grão e possa comercializar a produção quando o preço estiver melhor, dando a ele autonomia e economia. A unidade didática instalada no Parque de Exposições da Itaipu vai permitir que a divulgação da tecnologia seja ampliada entre produtores rurais.

Este modelo de silo secador foi desenvolvido pela Emater/RS-Ascar. A unidade didática tem 2m de diâmetro, capacidade instalada de 40 sacas e conta com a estrutura de motor e ventilador, caracol para descarga do milho e espaço com vidro para o público visualizar o espaço interno. Durante o evento, os participantes da feira poderão esclarecer dúvidas com a equipe técnica da Epagri, que estará no local para repassar orientações a quem tiver interesse em construir o silo na propriedade.

–Nesta unidade didática será possível observar o funcionamento, a estrutura de alvenaria e ferragem usada, a estrutura de madeira e o mecanismo de medição da temperatura e umidade da massa de milho. Também estaremos em parceria com o IFSC de Chapecó, mostrando o mecanismo de acompanhamento da temperatura da massa do milho via online no celular–, explica o extensionista rural da Epagri em São Carlos, Paulo Cesar Menoncini.

aplicativo para fazer monitoramento remoto do processo de secagem e manutenção de grãos foi desenvolvido pelo IFSC e que está sendo testado pela Epagri em propriedade rural de São Carlos. “Além de monitorar a temperatura e volume da massa, este sistema também permite ao agricultor acionar ou desligar o motor do ventilador”, revela Menoncini.

Feijão SCS207 Querência

novo cultivar de feijão foi desenvolvido pelo Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri (Cepaf) e é indicado para cultivo nos estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Segundo o pesquisador Sydney A. F. Kavalco, um dos diferenciais do SCS207 Querência é o elevado potencial para o rendimento de grãos, superando os 4,8 mil kg de grãos produzidos por hectare de cultivo.

O cultivar também possui maior estabilidade e adaptabilidade para cultivo, o que possibilita seu uso nos períodos de safra e safrinha em toda região Sul-brasileira. Seus grãos são característicos do grupo carioca, com fundo bege claro, listra marrom e de tamanho grande. O tempo de cozimento médio é de 19 minutos, com teor de proteína em torno de 21,5% e massa média de mil grãos de 254 gramas.

“Com relação às doenças, possui reação de moderada tolerância tanto para mancha angular como para antracnose e reação intermediária à bacteriose”, explica Sydney. O SCS207 Querência completa o grupo de quatro cultivares de feijão com indicações de cultivo e disponibilizadas pela Epagri, sendo duas do grupo preto e duas do grupo carioca. Suas sementes serão comercializadas a partir desta safra e os produtores poderão adquiri-las no próximo ciclo de cultivo diretamente com a Epagri/Cepaf em Chapecó.

Itaipu Rural Show

A Itaipu Rural Show é uma exposição segmentada no agronegócio, cuja edição de 2024 acontece de 14 a 17 de feveiro. São mais de 20 hectares de área própria e mais de 50 mil visitantes por edição. O evento é realizado durante quatro dias do mês de fevereiro em cada ano e conta com aproximadamente 300 empresas expositoras de tendências e conhecimento do agronegócio para o empresário rural. A exposição é considerada um show de tecnologias e boas práticas de campo, trazendo informações que promovem maior eficiência na atividade do agronegócio na região Sul do país.