Safra 2023/2024

Colheita do milho estagnada no RS; incidência da cigarrinha segue elevada

Há relatos de prejuízos por déficit hídrico e pela cigarrinha-do-milho

Foto de lavoura de milho.
A produtividade atual está em estimada em 6.464 kg/ha | Foto: Bruna Scheifler/Destaque Rural

O foco dos produtores gaúchos está na soja. Com isso, as operações de colheita do milho permanecem suspensas, assim como o recebimento de grãos para beneficiamento e armazenamento. O avanço de área colhida foi de apenas 1% na última semana, chegando a 78% da área estimada em 812,7 mil hectares. As precipitações e a consequente alta umidade também inviabilizaram as operações na maior parte do Estado, de acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (18) pela Emater/RS-Ascar.

A produtividade atual está em estimada em 6.464 kg/ha. Há relatos de prejuízos por déficit hídrico e pela cigarrinha-do-milho em diferentes regiões do estado. Em Santa Maria, as perdas de produtividade estão estimadas em 17,12% devido a irregularidade de chuvas nos momentos de maior demanda da cultura, levando a uma produtividade média de 4.752 kg/ha.

Em Pelotas, onde apenas 24% da área foi colhida, as lavouras apresentam bom desenvolvimento, mas há muitos relatos de perdas expressivas pela ocorrência de cigarrinha-do-milho, de acordo com a Emater/RS-Ascar. Com isso, os produtores rurais seguem realizando o controle de pragas e as adubações de cobertura com ureia.

Na região de Santa Rosa, onde 89% das áreas já foram colhidas, há sintomas do enfezamento bastante evidentes, incluindo a mortalidade de plantas e o tombamento, além dos sintomas típicos, como listras nas folhas e vermelhidão. O boletim afirma que a produtividade nessa áreas deve ser inferior ao esperado inicialmente. A situação é diferente em lavouras com variedades tolerantes ao enfezamento ou que tiveram bom controle de cigarrinha, com bom desenvolvimento potencial produtivo de 7.200 kg/ha.

A incidência de enfezamento também é considerada elevada na região de Soledade, com sintomas evidentes em todas fases de desenvolvimento das lavouras. A colheita prosseguiu, atingindo 58% da área foi colhida, enquanto 10% encontra-se em maturação fisiológica. As condições climáticas favoráveis ao longo do ciclo levam a um padrão produtivo satisfatório.

Com informações da Emater/RS-Ascar