Safra

IBGE prevê safra de 300, 7 milhões de toneladas para 2024

Principais produtos agrícolas, como arroz, milho e soja, somados, representam 92,0% da estimativa de produção e respondem por 86,9% da área a ser colhida

Tabela com dados do IBGE
Foto: IBGE/Divulgação

Em fevereiro, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas estimada para 2024 deve totalizar 300,7 milhões de toneladas, representando uma queda de 4,7% em relação ao ano anterior, conforme dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Variação anual e mensal

A estimativa de fevereiro é 0,9% abaixo da informada em janeiro, com decréscimo de 2,7 milhões de toneladas. Em comparação com a safra de 2023, houve uma redução de 14,7 milhões de toneladas.

Estimativa de Fevereiro para 2024 300,7 milhões de toneladas
Variação Fevereiro 2024/Janeiro 2024(-0,9%) 2,7 milhões de toneladas
Variação safra 2024/safra 2023(-4,7%) 14,7 milhões de toneladas

Área cultivada e principais produtos

A área a ser colhida é de 78,0 milhões de hectares, registrando um crescimento de 0,2% em relação a 2023. Os principais produtos agrícolas, como arroz, milho e soja, somados, representam 92,0% da estimativa de produção e respondem por 86,9% da área a ser colhida.

Destaques regionais

Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com 27,9% de participação, seguido pelo Paraná (13,5%) e Rio Grande do Sul (13,4%). As regiões Centro-Oeste e Sul concentram a maior parte da produção, com 47,1% e 29,3%, respectivamente.

Variações regionais

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou variação anual positiva para as Regiões Sul (10,3%) e Norte (2,1%), enquanto as demais regiões registraram variações negativas.

Estimativas por cultura

  • Soja: 149,3 milhões de toneladas
  • Milho: 116,9 milhões de toneladas (25,1 milhões na 1ª safra e 91,8 milhões na 2ª safra)
  • Arroz: 10,4 milhões de toneladas
  • Trigo: 9,6 milhões de toneladas
  • Algodão: 8,2 milhões de toneladas
  • Sorgo: 3,7 milhões de toneladas

Variações mensais nas estimativas

Destaca-se o aumento nas estimativas da produção do feijão, café, e tomate, enquanto houve declínio na produção de cevada, trigo, milho, batata, uva, soja, entre outros.

Distribuição regional

O Centro-Oeste continua liderando a produção, seguido pelo Sul, Sudeste, Nordeste e Norte. As principais variações positivas ocorreram em Rondônia, Bahia e Maranhão, enquanto Paraná, Minas Gerais e Goiás registraram variações negativas.