O início da colheita indica que a produção de feijão segunda safra deve atingir um recorde histórico no Paraná. Até o momento, 9% da área foi colhida, enquanto 35% das lavouras a campo já estão em maturação, segundo a Previsão Subjetiva de Safra (PSS), divulgada nesta quinta-feira (25) pelo Departamento de Economia Rural (Deral).
A área plantada nesta safra atingiu o recorde de 402 mil hectares, 36% superior à da segunda safra 2022/2023. Com isso, o volume esperado é de 774 mil toneladas, “uma produção recorde para a segunda safra e, que se confirmada, deve ser uma das maiores produções de feijão do estado”, explica o chefe do Deral Marcelo Garrido.
A colheita está ocorrendo bem, apesar dos temores dos produtores de feijão pelas lavouras mais tardias. As últimas chuvas melhoraram o aspecto das lavouras, que haviam sofrido com algumas doenças e com o calor excessivo em seu ciclo, conforme o Deral. A produtividade está estimada em 1.925 kg/ha.
A primeira safra de feijão encerrou com a produção de 171 mil toneladas, 22% a menos que o potencial, considerando os problemas de nebulosidade e excesso de chuva. O estado ainda terá uma pequena 3ª safra, com mais mil toneladas. A produção estadual poderá somar 947 mil toneladas ao todo, 39% superior à safra anterior, de 682 mil toneladas.
Fonte: Deral