Safra 2023/2024

Colheita da primeira safra de grãos se encaminha para o fim em Santa Catarina

Culturas apresentam redução de produtividade, principalmente devido às chuvas excessivas no ano passado

Foto de colheitadeira despejando grãos de soja.
A colheita da soja está atrasada no estado | Foto: Aires Mariga/Epagri

A colheita da primeira safra catarinense de grãos deve ser finalizada até o final de abril, conforme o Boletim Agropecuário de Abril da Epagri/Cepa, divulgado hoje (24). A colheita da soja está atrasada, mas as operações já estão chegando ao fim nas lavouras de arroz e milho. Em relação ao feijão 1º safra, a colheita está tecnicamente encerrada e os produtores já finalizam também o plantio da segunda safra. As culturas de primeira safra registram redução nas estimativas de produtividade e produção.

Soja

No caso da soja, a operação está atrasada em relação à safra anterior em mais de 15 dias devido às chuvas intensas entre outubro e novembro de 2023, que atrasaram o plantio. Até o dia 10 de abril, cerca 70% da área total estimada para plantio na primeira safra no estado estava colhida.

As regiões de Campos de Lages, Joaçaba e Alto Vale do Itajaí estão com o índice de área colhida em torno de 40%. As demais regiões caminham para a conclusão da colheita.

A produção total prevista para a atual safra é de 2,91 milhões de tonelada, redução de apenas 2,9% em relação à última safra. Além de atrasar a semeadura, as chuvas também levaram a perdas de nutrientes por lixiviação e prejuízo no padrão de população de plantas. A produtividade recuou em 5,5%, registrando na estimativa atual 3.576kg/ha na média ponderada das duas safras. O aumento da área em 1,02% faz com que a redução na produção não seja maior.

Milho

Com a colheita chegando ao fim, o relatório confirma a redução da produção total de milho no estado em 17,4% em relação safra 2023/24. O excesso de chuvas é apontado como principal causa para a perda de produtividade. Além de atrasar o plantio, as precipitações dificultaram os tratos culturais e reduziram a fotossíntese. “No acompanhamento da colheita observou-se vários relatos da situação de “grãos leves”, justificado pelas condições climáticas apontadas”, informa o Boletim.

Arroz

A colheita do arroz já alcança 95% da área plantada. Diferente das demais culturas, o processo está cerca de 4% adiantado em relação à safra anterior. Do que está a campo, 97% está em estádio de maturação e 81% encontra-se em boas condições. “O bom tempo das primeiras semanas de abril permitiram o avanço da colheita e alguns produtores investiram em adubação para colheita da soca, especialmente no Litoral Norte. No entanto, o excesso de chuva ocorrido na última semana pode dificultar o avanço da colheita”, avalia o Boletim.

O avanço da colheita também confirma a redução de produtividade, estimada em -3,94%, principalmente nas regiões do Alto Vale e Litoral Norte. “A ocorrência de chuvas excessivas, baixa luminosidade, excesso de nebulosidade, dificuldade de execução de tratamentos fitossanitários e excesso de calor na floração, prejudicou o desenvolvimento das lavouras”, explica o relatório.

Feijão

A colheita de feijão 1ª safra 2023/24 também está chegando ao fim, em todo estado cerca de 99% da área plantada já foi colhida, sendo considerada tecnicamente encerrada. As áreas remanescentes estão em maturação e as condições climáticas são consideradas boas para a grande maioria das lavouras.

“O tempo seco, com temperatura elevadas durante o dia e amenas a noite, predominaram durante o mês de março, o que permitiu que as operações de colheita avançassem rapidamente”, avalia o Boletim.

A estimativa é de que foram cultivados cerca de 28 mil hectares, o que representa uma redução de 8,6% em relação à área da safra passada. A produtividade média se encontra em 1.795kg/ha, com redução de 10,3%, resultando numa safra 18,0% menor.

Feijão 2ª safra

A área de feijão segunda safra registra aumento de 21%, quando comparado à safra passada. A avaliação é de que o atraso no plantio da primeira safra de grãos fez com que os produtores optassem pelo feijão na segunda safra devido ao ciclo mais curto da cultura.

Todas as regiões produtoras estão concluindo as operações de plantio e a produtividade média deve aumentar 8%. Com isso, a expectativa é de uma produção 30% maior. “Em aproximadamente 50% da área plantada, as plantas se encontravam em fase de desenvolvimento vegetativo, 44% em fase de floração e, apenas 6%, alcançaram a fase de maturação. No campo, as condições agronômicas para as lavouras em desenvolvimento apresentam condições boas em 82% da área plantada; condição média em 13% e condição ruim em 6%”, detalha o Boletim