Na Abertura Oficial da 34 ª Colheita do Arroz e Grãos, que teve início nesta quarta-feira, 21, o pesquisador e chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Elcio Perpétuo Guimarães, destacou as novidades e avanços na cultura do arroz, com foco especial no cultivo em condições de irrigação em aspersão, uma prática crescente na região Centro-Oeste do Brasil, principalmente em Goiás.
Entre os benefícios destacados estão a alta produtividade e excelente qualidade dos grãos, bem como uma redução na taxa de multiplicação de nematoides, um problema significativo em pivôs mais antigos. “Acabamos de lançar a cultivar BRS A502, que possui uma série de características que favorecem o sistema de produção. Na área irrigada por aspersão com pivô central, a predominância é basicamente de soja, hortaliças e milho, e o arroz está se apresentando como uma nova opção. Com essa nova opção, o agricultor tem a oportunidade de diversificar seu sistema de rotação, além de obter benefícios e uma excelente produtividade”, complementa Guimarães.
Capacitação pela Embrapa
Guimarães também falou sobre o trabalho realizado pela Embrapa e seus colaboradores na capacitação de produtores para o manejo adequado dessa nova cultivar, garantindo assim sua adoção eficaz e maximizando seus benefícios. “Essa nova cultivar possui uma série de características, principalmente em relação ao seu manejo cultural, que precisam ser compreendidas. Por isso, estamos capacitando produtores para que aprendam a trabalhar com essa cultura em condições de Terras Altas, como é o caso da BRS A502”, diz o chefe-geral. Além disso, as parcerias com o setor da indústria foram destacadas como fundamentais para apoiar a iniciativa de execução da BRS A502, dada a qualidade excepcional dos grãos produzidos. “Nosso diferencial é contar com o apoio do setor da indústria. Essa cultivar possui uma excelente qualidade de grão, alcançando um rendimento de 70 a 80%, o que é altíssimo para o arroz, algo incomum. É uma situação única e muito estimulante proporcionar essa oportunidade aos agricultores”, complementa.
Importância do evento
O chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão ressaltou a importância do evento em proporcionar um espaço para colaboradores de empresas do setor agrícola e agricultores conhecerem as últimas novidades e tecnologias. Sua experiência pessoal como melhorista de arroz desde 1976 enfatiza a relevância desses eventos para o avanço da agricultura, onde setor público e privado trabalham em conjunto para oferecer alternativas inovadoras aos produtores.