Plantio Antecipado

Paraná inicia plantio da cevada com redução na área da cultura

A região dos Campos Gerais deve assumir a liderança na produção do estado

Foto de lavoura de cevada com espigas ainda verdes.
Estado estima cultivar 73,4 mil hectares nesta safra | Foto: Jaelson Lucas/AEN

A semeadura da cevada no Paraná já iniciou pela região dos Campos Gerais. Em todo o estado, a área de produção deve reduzir em 16%, índice puxado pela retração de 40% na região de Guarapuava, até então líder na produção de cevada no estado. A área paranaense da cultura deve passar de 87,2 mil hectares em 2023 para 73,4 mil nesta safra, de acordo com o Boletim desta quinta-feira (18) do Departamento de Economia Rural (Deral).

Essa queda é amenizada pelo aumento da área plantada na região de Ponta Grossa, estimado em 10%. Esse avanço é resultado da abertura de da Maltaria Campos Gerais, a maior da América Latina, que tem a previsão é produzir 240 mil toneladas de malte por ano. O empreendimento é fruto de investimentos de R$ 1,6 bilhão das cooperativas Agrária, Coopagrícola, Capal, Bom Jesus, Frísia e Castrolanda.

Esse processo representa uma mudança para a cultura no estado, pois 48% da área de cevada paranaense passa a estar próxima a Ponta Grossa, com aproximadamente 35 mil hectares semeados, enquanto a região de Guarapuava passará a responder 35% da área, com 26 mil hectares. Com isso, os Campos Gerais devem assumir a liderança da produção em 2024.

Milho

Em relação ao milho, o Boletim alerta que a estimativa da produção será revisada para baixo no relatório mensal que será divulgado no dia 25 de abril. A previsão inicial era de 14 milhões de toneladas produzidas no estado, porém a segunda safra de milho foi severamente afetada por condições climáticas adversas, incluindo estiagem e calor intenso.

Com informações do Deral