A colheita de arroz no Rio Grande do Sul avançou para 20% da área cultivada em decorrência das reduzidas precipitações no período, que minimizaram as interrupções operacionais e otimizaram o acesso às lavouras em todo o Estado. O número é do Informativo Conjuntural divulgado na última quinta-feira pela Emater/RS-Ascar.
A distribuição fenológica atual indica 41% das áreas em fase de maturação, 33% em enchimento de grãos e 6% em floração. Nas parcelas em estágios reprodutivos (floração e enchimento), mantém-se o monitoramento fitossanitário com aplicações preventivas de fungicidas e inseticidas, especialmente em produções com maior investimento tecnológico.
Quanto ao mercado, persiste a tendência de desvalorização em função das quedas consecutivas nas cotações nas últimas semanas, elevando a pressão sobre a rentabilidade do setor. Segundo o Instituto Rio Grandense de Arroz (Irga), a área efetivamente plantada foi reavaliada para 970.194 hectares. A Emater/RS-Ascar procedeu à reestimativa da produtividade média para 8.376 quilos por hectare, registrando convergência entre dados observados e projetados. Houve apenas redução de 0,9% em relação aos 8.478 quilos por hectare estimados na fase pré-implantação das lavouras.
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, a colheita atingiu 25% da área cultivada, principalmente impulsionada pela operação na Fronteira Oeste, onde os índices de colheita são mais elevados: em São Borja, 45%; em Maçambará, 40%; em Alegrete, 35%; em Itaqui, 32%; e aproximadamente 25% em Barra do Quaraí e Uruguaiana.
Na região da Campanha Gaúcha, onde a semeadura foi mais tardia, a colheita está em fase inicial, chegando a 10% em Aceguá e Lavras do Sul, e 8% em Dom Pedrito. Atualmente, 40% da área plantada está em fase de maturação, o que permite a alguns produtores destinarem as reservas de água para irrigação das lavouras semeadas tardiamente, na segunda quinzena de dezembro, que se encontram nas fases de floração (7%) e enchimento de grãos (24%).
Na de Pelotas, as lavouras estão predominantemente na fase de maturação (56%). Na fase de granação ou enchimento de grãos, encontram-se 34%, enquanto 5% estão em floração. A colheita está em estágio inicial (5%), mas já ocorre em praticamente todos os municípios.
Na de Santa Rosa, em Garruchos, iniciou a colheita das lavouras semeadas precocemente. As temperaturas elevadas e a intensa radiação solar, durante grande parte do ciclo, favoreceram o desenvolvimento das plantas, resultando em produtividade próxima a 8 mil kg/ha de grãos limpos e secos, suficiente para cobrir os custos e garantir rentabilidade na safra atual, segundo orizicultores locais.
Na de Soledade, cerca de 10% foram colhidos. As produtividades obtidas estão dentro das projetadas inicialmente. As chuvas em maiores volumes, no mês de fevereiro, elevaram satisfatoriamente os níveis dos mananciais hídricos, tranquilizando os orizicultores. Porém, o uso moderado da água na irrigação continua. O quadro geral da cultura é considerado normal, e as lavouras apresentam boa sanidade e estado nutricional.