A sustentabilidade na vitivinicultura e as oportunidades de enoturismo na Campanha Gaúcha serão alguns dos temas debatidos na terceira edição do Fórum de Vitivinicultura da Campanha Gaúcha, que será realizado nos dias 21 e 22 de maio, no Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). O evento tem o objetivo de promover a integração de importantes agentes do setor da vitivinicultura brasileira, por meio de palestras, reuniões e assembleias, além de demonstrar o potencial enogastronômico da região, aliando a culinária local aos vinhos elaborados pelos estudantes do Curso de Enologia da Unipampa.
E, principalmente, objetiva evidenciar a demanda pela conclusão da obra do Prédio Acadêmico da Enologia. A estrutura terá uma área de 2,1 mil metros quadrados, que deverá abrigar oito laboratórios, vinícola experimental e salas de aulas. “O Prédio Acadêmico da Enologia será um complexo único no Brasil, dedicado aos cursos do Campus Dom Pedrito e, em especial, o curso de Enologia”, salienta a diretora da Unipampa Campus Dom Pedrito, Nadia dos Santos Bucco.
O Fórum tem como público-alvo produtores de uva e vinho de todo o Rio Grande do Sul e outros estados, vinícolas e potenciais investidores no setor vitivinícola e empreendedores/empresários ligados ao segmento. Também são esperados estudantes, professores e pesquisadores de viticultura e enologia e áreas afins.
Os organizadores estimam a participação de cerca de 250 pessoas ao longo do evento, “Estamos muito otimistas com o Fórum, que, nesta edição, discutirá a sustentabilidade na produção de vinhos, que é uma demanda dos consumidores. As nossas vinícolas estão adorando práticas para garantir a qualidade da bebida e a preservação dos recursos naturais”, ressalta Marcos Gabbardo, doutor e professor do curso de Enologia.
Programação
Assim como na segunda edição, a programação foi pensada para dois dias. O primeiro dia de atividades do Fórum inicia às 14h, com a palestra “Variedades resistentes e a perspectiva de sustentabilidade na vitivinicultura”, com Charles Pontalti, da VCR. Às 16h, o enólogo Ricardo Morari abordará o tema “Novos produtos vinícolas e sustentabilidade”. Às 19h haverá uma degustação técnica de produtos enológicos diferenciados com foco na sustentabilidade. A atividade será conduzida por Morari.
A abertura oficial será às 9h do dia 22. Depois, às 10h, será a vez do CEO da Wine Locals, Diego Fabris, falar sobre “Oportunidades de enoturismo na Campanha Gaúcha (WineLocals e Viva RS)”. Na sequência será apresentado um case de sucesso envolvendo vitivinicultura de boas práticas e turismo.
Às 13h, a programação prevê um almoço harmonizado com culinária típica do Pampa gaúcho e vinhos produzidos pela Unipampa, além de Feira de Produtos Locais organizada pelo Sebrae/RS. Às 16h, o Professor Doutor Leonardo Cury, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRS), falará sobre o tema “Sustentabilidade na produção vitícola”. O encerramento da programação será às 17h, com visita ao vinhedo experimental da Unipampa.
O evento é promovido pela Unipampa em parceria com a prefeitura de Dom Pedrito, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado (Sebrae/RS), Associação Vinhos da Campanha Gaúcha e o Conselho de Planejamento e Gestão da Aplicação de Recursos Financeiros para Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis).
Fonte: Assessoria de imprensa