Agronegócio

Nova cultivar gaúcha de feijão é apresentada como oportunidade de diversificação

Uma nova cultivar de feijão para o Rio Grande do Sul foi lançada por pesquisadores do Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa da Agricultura Familiar (Ceafa) da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), localizado em Maquiné. A RS Centenário é apresentada como uma oportunidade de diversificação para os produtores, principalmente os pequenos e médios.

A nova cultivar pertence ao grupo comercial rajado, que apresenta alto valor agregado, com preço maior no mercado. Ela também é uma melhoria em relação à cultivar Iraí e a produtividade média é calculada em 1.685 quilos por hectare. “Seu cultivo é indicado para os diversos sistemas preconizados pela pesquisa oficial para a cultura do feijão no Rio Grande do Sul, nos períodos de safra e safrinha, em lavouras de sequeiro ou irrigadas, em plantio direto ou convencional, solteiro ou consorciado, convencionais ou orgânicos”, explica o melhorista do Ceafa, Juliano Garcia Bertoldo.

A cultivar RS Centenário apresenta a cor de grão rajado como diferencial. “Há uma necessidade de diversificar o consumo de feijão, e essa cultivar, por apresentar um bom rendimento mesmo frente a testemunhas tradicionais e porte mais ereto, pode ser uma excelente opção aos agricultores”, esclarece o pesquisador.

Pesquisa

Conforme Bertoldo, foram 11 anos de pesquisa. “Iniciou em 2007, quando foi feita a primeira seleção e encerrou em 2018 com os testes de Valor de Cultivo e Uso (VCUs). Participaram do estudo mais dois melhoristas: Juarez Fernandes de Souza e Guido Renato Sander (in memoriam)”, destaca.

“Foi uma homenagem aos 100 anos de pesquisa agropecuária estadual, em especial ao trabalho da extinta Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro)”, complementa Bertoldo.

A expectativa na Seapdr é que esse ano seja registrada ainda outra cultivar do grupo comercial preto e outra do grupo comercial carioca.

Fonte: Seapdr