Selo Ambiental do Irga

Selo Ambiental do Irga recebe 232 inscrições de propriedades

Iniciativa certifica propriedades em categoria Prata e Ouro

A região Central é a área com o menor percentual, com 93.014 hectares, o que representa 77,05% da intenção total | Foto: IRGA/Divulgação
A região Central é a área com o menor percentual, com 93.014 hectares, o que representa 77,05% da intenção total | Foto: IRGA/Divulgação

A iniciativa que visa certificar as propriedades com produção sustentável de arroz, o Selo Ambiental do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), encerrou suas inscrições com 232 propriedades inscritas para a certificação da safra 2025/2026

Com critérios que avaliam o manejo, a conformidade com a legislação ambiental e de que forma o cultivo sustentável do arroz impacta na melhoria da qualidade de vida dos envolvidos na atividade agrícola, certifica as propriedades em categoria Prata e Ouro, tendo a rastreabilidade como critério de diferenciação.

Nesta edição, foram recebidas por parte da equipe técnica, inscrições de produtores de todas as regiões orizícolas do Rio Grande do Sul. “Tivemos um salto muito expressivo. Na safra anterior foram 113 selos entregues. Agora, chegamos a 232 selos inscritos, o que representa um crescimento de mais de 100%”, destaca o presidente do Irga, Eduardo Bonotto. 

Com a finalização do período de inscrição, agora, após avaliação documental, serão realizadas as vistorias técnicas nos empreendimentos e parecer final por parte da comissão. A expectativa é que os certificados sejam divulgados e entregues de forma oficial às produções sustentáveis, no dia 14 de abril de 2026

O Selo Ambiental do Irga de forma inédita, neste ano, também será requisito para acesso ao Pagamento por Serviço Ambiental (PSA), promovido em parceria com a Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema), o qual tem previsão para abertura de edital na primeira quinzena de dezembro deste ano, e que beneficiará com recursos de R$ 80 para categoria Prata e R$ 100 para ouro, por hectare cultivado.

O especialista em Orizicultura e coordenador do Selo Ambiental do Irga, Rafael Santos,, reforça a importância e a satisfação da alta adesão por parte dos produtores. “O aumento expressivo no número de inscrições reflete, primeiramente, a importância que o orizicultor gaúcho já atribui à conservação ambiental dentro da porteira. Mas há também um fator prático decisivo: o produtor viu valor nos benefícios diretos. Além de que a possibilidade de acessar o PSA do Estado, somada ao desconto de 0,5% na taxa de juros do Crédito Rural no Plano Safra, serviu como uma grande motivação para buscar o selo“, pontua Rafael. 

A certificação avalia critérios como Planejamento e Gestão; Organização e Higiene; Conformidade Legal e Trabalhista; Gestão de Resíduos; Manejo e Nutrição do Solo; Gestão de Água; Uso responsável de Insumos; Manejo Integrado de Pragas; Rastreabilidade e Manejo Pós-Colheita.

Fonte: Seapi