Pescado

Mais de 2,5 mil toneladas de pescado devem ser comercializadas na Semana Santa no RS

A maior parte do peixe comercializado será proveniente de cultivo, com estimativa de 1.972.823 quilos

Feira do peixe em Porto Alegre.
Mais de 2,5 mil toneladas de pescado devem ser comercializadas na Semana Santa no RS | Foto: Alex Rocha/PMPA/Divulgação

Se depender do esforço do homem do campo, não faltará peixe na mesa dos gaúchos na Semana Santa. A expectativa é de que mais de 2,5 mil toneladas de pescado sejam comercializadas em todo o Estado, movimentando aproximadamente R$ 62,1 milhões. Os números são de um levantamento feito pela Emater/RS-Ascar, em parceria com a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR).

A iniciativa faz parte do trabalho permanente desenvolvido pela Emater/RS-Ascar e pela SDR junto aos produtores rurais, oferecendo assistência técnica em todas as etapas da cadeia produtiva da piscicultura – desde a construção de viveiros até a comercialização do pescado ao consumidor final. A atuação também contempla os pescadores artesanais profissionais, com suporte voltado à qualificação da atividade, ao incremento da renda e à melhoria da qualidade de vida das famílias envolvidas.

Em todo o Estado serão 3.957 eventos de comercialização em diversos formatos, como feiras urbanas, propriedades rurais, sistemas pesque-pague, residências de pescadores e pontos de venda em áreas litorâneas e ribeirinhas. As propriedades rurais concentram o maior número de ações (1.406), seguidas por vendas em residências de pescadores (1.528) e feiras urbanas (267).

A maior parte do pescado comercializado será proveniente de cultivo, com estimativa de 1.972.823 quilos, seguida por pescado de captura em água doce (314.703 quilos) e em água salgada e estuarina (244.555 quilos). O preço médio estimado por quilo é de R$ 25,59. Ainda segundo a Emater/RS-Ascar, serão disponibilizados aproximadamente 231 gramas de peixe por habitante, considerando a população gaúcha de 10.945.217 pessoas.

Feira do Peixe de Porto Alegre

Em Porto Alegre, a 245ª Feira do Peixe de Porto Alegre começou na segunda-feira (14), no Largo Jornalista Glênio Peres, Centro Histórico da capital. Até a sexta-feira (17), serão comercializados no local, pescados frescos, resfriados e congelados, além da oferta de peixes, iscas e bolinhos fritos prontos para o consumo e da tradicional tainha assada na taquara. São 47 bancas que agregam 100 famílias de pescadores.

Além da oferta de peixes, iscas e bolinhos fritos prontos para o consumo e da tradicional tainha assada na taquara | Foto: Adriana Corrêa/Divulgação

A expectativa é de que as vendas e o público superem os números do ano passado. Em 2024, foram comercializadas 490 toneladas de pescados – o público que passou pelo evento foi estimado em 500 mil pessoas. “Nossa expectativa é manter ou ampliar esses números. Contamos que a população da capital e toda a Região Metropolitana compareça e compre muito peixe durante os cinco dias de evento”, afirma o secretário de Governança Cidadã e Desenvolvimento Rural, Cassio Trogildo. “Estamos chamando esta edição e feira da reconstrução, pois ocorre após o período difícil da enchente, que afetou muito a todos os pescadores”, acrescenta.