Mercado

Vantagem do boi gordo sobre a carne se amplia

A diferença entre os valores médios da arroba do boi gordo para abate e da carne negociada no mercado atacadista em SP vem se ampliando desde novembro de 2021.

Enquanto as exportações brasileiras de carne bovina apresentam forte desempenho nestas primeiras semanas do ano – e sustentam os preços da arroba do animal para abate –, as vendas da proteína no mercado doméstico estão enfraquecidas; devido ao alto patamar da carne e ao baixo poder de compra da maior parte da população, o que acaba limitando os avanços dos valores.

Diante disso, dados do Cepea mostram que a diferença entre os valores médios da arroba do boi gordo para abate e da carne negociada no mercado atacadista em São Paulo vem se ampliando desde novembro do ano passado. Agora em fevereiro, a diferença já é a maior desde julho de 2016.

Na parcial deste mês (até o dia 8), o valor médio à vista da arroba do boi gordo (Indicador CEPEA/B3 – SP) está em R$ 336,03; e o da carcaça casada do boi (SP) está em R$ 317,40, ou seja, diferença de 18,63 Reais/@. Em julho de 2016, a diferença foi de 24,36 Reais/@ – para esses cálculos, foram consideradas as médias mensais deflacionadas pelo IGP-DI.

Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)