O Portal Destaque Rural foi até Capão do Leão, para acompanhar a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, evento que reuniu mais de 20 mil pessoas. Tradição da abertura, a homenagem Pá do Arroz, símbolo de reconhecimento a personalidades que contribuem para o desenvolvimento do setor orizícola, teve José Luiz Hernandez Sanchez, homenageado na categoria Aguador, papel fundamental na lavoura de arroz.
Em entrevista exclusiva, Sanchez fala sobre a emoção de receber o prêmio: “O sentimento de orgulho, de ter escolhido a profissão certa. Eu sempre fiz com muita dedicação e amor, então acho que por isso o reconhecimento veio“. Com mais de 50 anos de serviços prestados, José, se mantem humilde e afirma que mesmo depois de receber o prêmio, não se considera melhor que ninguém. “Eu quero compartilhar esse prêmio com todas as pessoas desse meio, porque é merecido.” Completa Sanchez.
A função do aguador é distribuir a água na lavoura, fazer a leitura, saber identificar como vai ser distribuída a água na lavoura. “Não adianta o empresário botar um monte dinheiro se ele não tiver um bom Aguador. É uma profissão que está em extinção hoje.” Comenta Sanchez sobre a importância do aguador na cultura do arroz e completa: “Eu sempre digo que a água é a alma da terra, sem ela não tem como produzir.”
A importância do aguador vai além de apenas cuidar da distribuição da água, ele também é responsável pela observação e controle de pragas e doenças que possam surgir durante o ciclo da lavoura. Seu conhecimento sobre as possíveis ameaças à saúde da planta permite que ele atue rapidamente, protegendo a produção e assegurando a qualidade do arroz.
José destaca que o sucesso da lavoura de arroz depende de toda a cadeia, mas afirma :”A importância do Aguador é a garantia da colheita, uma lavoura que não molhar bem, com certeza vai produzir menos, não vai ter como ela produzir bem, porque como ela é um arroz irrigado, se faltar água ele não produz, simplesmente ele morre.” finalizou José Luiz.