Lavoura-pecuária

Produtores são orientados a modernizar atividades no campo e melhorar integração lavoura-pecuária

As palestras ocorreram na 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas

Imagem da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, em Capão do Leão.
O evento ocorreu na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS) | Foto: Mayara Farias / IRGA

A 35ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz contou, na quinta-feira (20) com a realização de mais uma etapa do Seminário Duas Safras, que visa a intensificação sustentável da produção agropecuária do Rio Grande do Sul e por consequência revolucionar a produção agrícola do Estado, gerando mais renda e elevando o PIB gaúcho. O evento ocorreu na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS).

O pesquisador Danilo Sant’Anna, da Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), abordou o tema “Intensificação da pecuária a pasto como estratégia para sustentabilidade dos sistemas de produção no Pampa”. Ele detalhou caminhos para manejo do solo no sentido de otimizar tecnicamente a integração lavoura-pecuária. Ele especificou as formas de reter nutrientes no solo, sobretudo com forrageiras, bem como a contribuição do gado neste processo. 

“É fundamental que o produtor atente para um planejamento integrado de longo prazo, planejamento forrageiro do sistema, arranjo de rotações, rotação de culturas, construção de fertilidade do solo, adubação do sistema, maior produtividade e sistema integrado de produção 365 dias no ano”, orientou.

O engenheiro agrônomo e Gestor na Embrapa Trigo, de Passo Fundo (RS) Giovani Faé, fez a palestra “Semeando o futuro: Inovando no manejo de solo e cultivando renda no Pampa”. Ele salientou que só teremos futuro se incentivarmos o jovem a permanecer no Rio Grande do Sul trabalhando, principalmente com tecnologia e inovação no campo.

A sequência de estiagens tem trazido um ambiente desmotivador”, observou. Faé discorreu sobre caminhos técnicos para que o produtor rural passe a trabalhar o conceito de sistema dentro do processo de inovação. “O desafio do produtor é integrar as culturas e atualizar tecnicamente os manejos no campo”, definiu.

A abertura oficial da colheita é uma promoção da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), além do Patrocínio Premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e apoio da prefeitura municipal de Capão do Leão.