Colheita do Arroz

Colheita do arroz inicia sob ameaça da estiagem

Alto consumo de água para irrigação mantém os produtores atentos aos níveis dos rios e barragens

Foto de lavoura de arroz com folhas molhadas.
As condições climáticas, de maneira geral, continuaram favoráveis para as demais lavouras, embora haja algum risco de estresse devido às temperaturas próximas aos 40°C | Foto: Paulo Rossi/Divulgação

A colheita do arroz na safra 2024/2025 iniciou no dia 15 de janeiro pelos municípios de Itaqui e Maçambará, na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As áreas foram semeadas entre 1º e 10 de setembro passado e alcançaram a maturação, sem apresentar impactos significativos da estiagem, que afeta a região desde meados de dezembro, de acordo com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). A produtividade obtida é considerada satisfatória e atinge 8.750 quilos por hectare, de acordo com levantamento da Emater/RS-Ascar.

As condições climáticas, de maneira geral, continuaram favoráveis para as demais lavouras, embora haja algum risco de estresse devido às temperaturas próximas aos 40°C em municípios da Fronteira Oeste, onde foram semeados nesse ciclo 281.542 hectares de arroz irrigado. Esse cenário pode ocasionar esterilidade de espiguetas nas lavouras em fase de floração e pré-floração.

A excelente disponibilidade de radiação solar e a baixa umidade relativa do ar tem influenciado de forma positiva a sanidade da cultura. No entanto, ainda há alto consumo de água para irrigação, o que mantém os produtores atentos aos níveis dos rios e barragens. Segundo o Irga, a área implantada é de 927.885 hectares de arroz irrigado. A Emater/RS-Ascar estima produtividade inicial de 8.478 quilos por hectare.

A cerimônia de Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas no Rio Grande do Sul está prevista para ocorrer no dia 20 de fevereiro, em Capão do Leão, na Região Sul do Estado. O ato ocorrerá na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado. A abertura terá como tema central “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. Essa edição abordará a importância e a riqueza do Bioma Pampa e a visão de futuro sustentável das potencialidades deste território.