Colheita do Arroz

Abertura da colheita do arroz discutirá produção de alimentos no bioma Pampa

Evento ocorrerá de 18 a 20 de fevereiro na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, de Capão do Leão

Colheitadeira descarregando arroz e um homem espalhando com uma pá
Abertura da colheita do arroz discutirá produção de alimentos no bioma Pampa | Foto: Agroeffective/Divulgação

Nos dias 18, 19 e 20 de fevereiro a Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, de Capão do Leão (RS), sediará a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Neste ano, o evento terá como tema central a Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A abertura oficial abordará no Auditório Frederico Costa e nas áreas de lavouras a importância e a riqueza do bioma Pampa e a visão de futuro sustentável das potencialidades deste território.

O evento, que se mantém nos formatos online e presencial, realizará debates fundamentais sobre aspectos técnicos das multiculturas do bioma Pampa, desafios da produção de alimentos com preservação do meio ambiente, trará atualizações mercadológicas das principais culturas de terras baixas, em especial o arroz, soja, milho, trigo e integração lavoura-pecuária, além de temas como gestão de pessoas, financeiro, inovação e muito mais.

O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, sublinha que a Abertura da Colheita pretende abordar temas fundamentais para a manutenção sustentável dos produtores rurais nas suas propriedades. A programação contará novamente com a reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz e também com temas nas áreas de gestão e mercado internacional, como oportunidade estratégica.

Velho ressalta, ainda, o lançamento de tecnologias de novas cultivares e a questão da rastreabilidade na cadeia do arroz que “proporciona transparência do campo até a mesa do consumidor”. Outra atividade importante será o painel de comercialização de commodities com ferramentas para que o produtor tenha mais segurança em relação ao valor de venda dos seus produtos, segundo ele, ressaltando também a área da indústria que estará novamente presente. “Teremos desde a lavoura nas vitrines tecnológicas até o pós-colheita, com uma área da indústria este ano maior ainda”, comemora.

A expectativa dos organizadores é de cerca de 16 mil visitantes, de diversas regiões do Brasil e do exterior, que poderão circular por uma feira com 150 expositores exclusivos do interesse do segmento do agronegócio e nas 50 vitrines tecnológicas, que são lavouras demonstrativas do roteiro técnico com as inovações em nutrição de plantas, irrigação, sementes e agroquímicos mostradas na prática aos produtores, suas equipes e técnicos.

O evento dará um destaque especial na área de pós-colheita, com diversas empresas deste segmento em um espaço específico da feira, com crescimento estimado de 70% de empresas participantes em relação a última edição. A Área de Drones e a Arena Digital – espaço focado na agenda da inovação – fazem parte dos novos espaços inaugurados na edição de 2024 e que, devido ao sucesso obtido, complementarão a experiência dos visitantes.

A cerimônia do Ato da Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que ganha novo dia e horário, agora dia 20 de fevereiro às 16h, segue como um importante momento institucional de representatividade do setor produtivo. As Homenagens “Pá do Arroz” feitas a profissionais que se destacaram positivamente no setor encerram a programação do primeiro dia de atividades, às 18h.

O evento é uma realização da Federarroz, correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), além do Patrocínio Premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).