Ranking

Cinco municípios do Sul do Brasil estão entre os mais ricos do agronegócio

Guarapuava-RS tem o maior valor da produção entre os municípios do Sul do país, se posicionando em 65º no ranking nacional

Tibagi, no Paraná, lidera a produção nacional de trigo | Foto: Gilson Abreu/AEN
Tibagi, no Paraná, lidera a produção nacional de trigo | Foto: Gilson Abreu/AEN

A região Sul do Brasil possui cinco municípios entre os mais ricos do agronegócio no país, sendo três do Rio Grande do Sul e dois do Paraná. É a segunda região com menos municípios no ranking, atrás apenas da região Norte do país.

A lista, divulgada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem como base os dados da Produção Agrícola Municipal – PAM, referente ao ano de 2023, pesquisa anual do IBGE. O levantamento tem como base o valor da produção, abrangendo 70 produtos das lavouras temporárias e permanentes produzidas nos 5.563 municípios brasileiros.

Entre os municípios do Sul do Brasil, Guarapuava-PR é o melhor posicionado, em 65º lugar. Em seguida está Dom Pedrito-RS em 78º e Tibagi em 81º. Por fim, Santa Vitória do Palmar-RS está em 86º e Vacaria-RS no último lugar da lista.

Guarapuava tem o valor da produção estimado em R$ 1,6 bilhão. Dom Pedrito registra R$ 1,4 bilhão, Tibagi, 1,3 bilhão, Santa Vitória do Palmar, R$ 1,3 bilhão e Vacaria, 1,2 bilhão. Todos têm participação de 0,2%, cada um, no valor bruto da produção brasileira.

Guarapuava

A soja é responsável por 28,25% da produção agropecuária local, com 75,8 mil hectares e um valor bruto de produção (VBP) de quase R$ 700 milhões segundo a Prefeitura Municipal. Capital da Cevada e do Malte, Guarapuava lidera o setor, com 44,4 mil toneladas produzidas e rendimento de R$59,9 milhões. Além da cevada, Guarapuava também se destaca na produção de batatas, com cerca de 4 mil hectares dedicados a essa cultura e produção anual de 120 toneladas.

“Este reconhecimento é resultado do trabalho árduo e da dedicação de nossos produtores, que têm se empenhado para desenvolver uma agricultura de qualidade. A classificação mostra que, apesar dos desafios, conseguimos nos destacar pela diversidade e pela riqueza da nossa produção. Nossa cidade não apenas alimenta a população, mas também gera empregos e impulsiona a economia local”, pontuou o prefeito de Guarapuava, Celso Góes.

O Valor Bruto da Produção (VBP) tem peso de 8% na formação da cota-parte do ICMS para a constituição do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), o principal repassador de recursos para muitos dos municípios brasileiros. “Esse reconhecimento da importância de Guarapuava no setor não apenas valoriza o trabalho dos produtores locais, mas também posiciona a cidade de maneira estratégica no contexto econômico do Brasil, reforçando sua identidade como um importante centro do agronegócio”, destacou o secretário de Agricultura, Josiel Lima.

Produtos

O Mapa também elencou os principais municípios produtores de 17 culturas com maior relevância nacionalmente: algodão, arroz, cacau, café, cana, feijão, laranja, milho, soja, trigo, e mandioca, além de frutas (banana, maçã, mamão, manga, melão e uva). Estes participam com 90,4% no valor da produção, ou R$ 736 bilhões e uma área de 90,8 milhões de ha (94,8%).

Os municípios da região Sul se destacaram na produção de arroz, trigo, mandioca e frutas.

Arroz

O Rio Grande do Sul se destaca na produção de arroz, ocupando todo o ranking das cidades com a maior produção, concentrando mais de 20% da produção brasileira. A lista é liderada por Santa Vitória do Palmar, que produziu 601,1 mil toneladas de arroz, 5,8% da produção nacional. O município é seguido por Uruguaiana, Alegrete, Itaqui e Dom Pedrito.

O estado também tem quatro municípios entre os líderes em valores brutos da produção de arroz. Novamente, a lista é liderada por Santa Vitória do Palmar-RS, com valor bruto R$ 997,9 mil, o correspondente a 5,6% do valor bruto total da cultura. Ela é seguida por Uruguaiana e Alegrete. A única cidade de fora do estado na lista é Lagoa da Confusão, do Tocantins. O ranking é finalizado por Itaqui-RS.

Trigo

Já o Paraná se destaca na produção de trigo. Tibagi tem a maior produção do cereal no país, com 108,8 mil toneladas, 14% do total, e o terceiro maior valor bruto da cultura, R$ 93 mil, o equivalente a 1,2% do total.

Luiziana apresenta a quinta maior produção nacional de trigo, produzindo 77,5 mil toneladas, 1% do total. Em relação ao valor bruto da produção de trigo, o município está em quarto lugar, com R$ 90,7 mil, 1,2% do total.

Mandioca

O Paraná também tem um município em terceiro lugar entre as maiores produções de mandioca. Umuarama produziu 191,3 mil toneladas no ano passado, 1% da produção nacional.

Frutas

Santa Catarina não tem nenhum município entre os mais ricos do agronegócio no país, mas São Joaquim-SC é o terceiro com o maior valor bruto da produção de frutas, apresentando faturamento de R$ 767,7 mil, correspondente a 2,6% do valor da produção de frutas no país.