Santa Catarina tem crescimento de 10,5% nas exportações de carne suína e de 6,3% na exportação de carne de frango em relação a 2020. Segundo dados do Boletim Agropecuário de janeiro, documento emitido mensalmente pela Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) com a análise econômica das principais cadeias produtivas do agronegócio catarinense.
Suínos
As exportações catarinenses de carne suína apresentaram crescimento significativo em 2021: foram embarcadas 578,52 mil toneladas; aumento de 10,5% em relação ao ano anterior. As receitas apresentaram incremento ainda mais expressivo: US$1,40 bilhão, alta de 19,0%. Tais resultados representam recordes históricos nas exportações de carne suína do estado, tanto em valor como em quantidade.
SC foi responsável por 51,7% da quantidade e 53,4% das receitas brasileiras com exportação de carne suína em 2021. China e Hong Kong responderam por 64,1% do valor das exportações catarinenses de carne suína no ano passado.
Frango
O Estado exportou 1,03 milhão de toneladas em 2021, um crescimento de 6,3% em relação da 2020. As receitas foram de US$1,84 bilhão, o que representa alta de 22,8% em relação ao ano anterior. Santa Catarina respondeu por 24,5% do valor das exportações brasileiras de carne de frango em 2021, percentual semelhante ao ano anterior, quando a participação catarinense foi de 25,0%.
No âmbito do mercado interno, o ano de 2021 foi marcado, entre outras coisas, pela elevação das cotações do frango vivo e dos preços de atacado da carne de frango, na comparação entre dezembro/2020 e dezembro/2021: 29,6% e 33,4%, respectivamente. Também se registrou alta expressiva nos custos de produção nesse período (18,0%).
Bovinos
Os preços do boi gordo acompanharam o cenário nacional, que apresentou oscilações ao longo do ano passado, decorrentes do baixo volume de animais disponíveis para abate e do crescimento das exportações, além da ocorrência de dois casos de encefalopatia espongiforme bovina (“vaca louca”), que interromperam as exportações brasileiras para a China durante alguns meses.
Na comparação entre os preços de dezembro de 2021 e aqueles praticados no mesmo mês do ano anterior, há variações bastante significativas nas duas praças de referência do boi gordo: 27,2% em Lages e 17,7% em Chapecó. A média estadual, elaborada a partir dos preços de 10 praças de coleta, apresentou alta 20,3%.
Leite
O leite em 2021 teve queda na produção, e o preço médio recebido pelos produtores catarinenses parecido com o de 2020. Custos de produção em alta, redução da rentabilidade dos produtores, importações diminuindo e exportações aumentando.
Confira na íntegra o Boletim Agropecuário de dezembro.