A produção de carne de frango e de suínos no Rio Grande do Sul está sendo diretamente impactada pelas cheias no estado. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), dez unidades produtoras de carne de aves e de suínos estão paralisadas ou com dificuldades extremas de operar. Com isso, a entidade alerta para o risco desabastecimento de produtos até a retomada da produção, o que pode demorar mais de 30 dias.
O estado produz 11% da produção de carne de frango e 19,8% da produção de suínos nacional. Os núcleos de produção registram perdas estruturais, além de falta de água, luz e telecomunicações. Esses problemas geram a impossibilidade de processar insumos ou de transportar colaboradores. O estado possui 102 trechos em 58 rodovias com bloqueios totais e parciais, conforme a atualização mais recente, às 9h desta segunda-feira (06).
A ABPA afirma que a prioridade é a alimentação dos animais que estão no campo. O Conselho Diretivo da entidade realizou uma reunião virtual para o mapeamento de medidas de apoio ao enfrentamento da crise e afirma que ações a serem adotadas estão em estudo.