A Emater/RS-Ascar divulgou na terça-feira, 5, durante o tradicional Café da Manhã para a Imprensa na Expodireto Cotrijal, em parceria com a Feira e as secretarias estaduais de Desenvolvimento Rural (SDR) e Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), a atualização da estimativa da safra de grãos de verão 2023/2024.
O Rio Grande do Sul deve colher na atual safra mais de 35,023 milhões de toneladas de grãos, em uma área plantada superior a 8,43 milhões de hectares.
Os dados relativos à segunda estimativa da safra de grãos de verão foram apresentados pelo diretor técnico da Emater/RS-Ascar, Claudinei Baldissera.
Soja
A soja, principal cultura em termos de área e produção no Estado, nesta safra, estima-se que tenha uma produção de cerca de 22,24 milhões de toneladas, em uma área plantada de 6,68 milhões de hectares. Apresenta estimativa de produtividade média no RS de 3.329 kg/ha. Comparado à safra anterior, que foi de 1.949 kg/ha, a cultura apresenta um aumento de produtividade de 70,83%.
Milho
O milho, importante cultura para diferentes atividades produtivas, teve uma área plantada de 812.795 hectares e a projeção de produção é de 5,20 milhões de toneladas.
A cultura apresentou aumento na produtividade, chegando a 32,23% quando comparado com a safra 2022/2023. A estimativa atual de produtividade média é de 6.401 kg/ha, no ano passado a produtividade foi de 4.841 kg/ha.
Feijão 1ª safra
O feijão 1ª safra, em uma área de 25.264 hectares, alcançou uma produção próxima a 48,54 mil toneladas. Já na 2ª safra, a estimativa é que o feijão seja cultivado em 19.900 hectares e obtenha uma produção de 31,20 mil toneladas.
Arroz
O arroz irrigado, segundo dados do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), ocupa uma área de 900.203 hectares. A Emater/RS-Ascar estima produtividade de 8.325 kg/ha e uma produção de mais de 7,49 milhões de toneladas do grão.
O levantamento dos dados foi feito pelos escritórios municipais, sendo revisados e compilados pelas gerências Técnica (GET) e de Planejamento (GPL) junto aos regionais.