A cidade de São Joaquim, em Santa Catarina, foi palco da abertura oficial da safra nacional da maça, no sábado, 24.
A governadora em exercício, Marilisa Boehm, acompanhou a colheita simbólica da fruta nos pomares experimentais da Epagri. Na oportunidade, Marilisa destacou que o Estado é um parceiro da agricultura familiar que produz com excelência, não só para o Brasil, mas para o mundo. “Os produtores da Serra Catarinense são um exemplo disso com a maçã da mais alta qualidade e produzida com condições geográficas e de clima únicas. O Estado vai continuar apoiando nosso agricultor familiar que é peça fundamental na economia e no PIB do Estado. Além da maçã, aqui temos vinícolas ótimas, o frio que atrai turistas todos os invernos. Características que, sob o olhar do governador Jorginho Mello, agora são valorizadas e destacadas na Estação Inverno, ampliando as oportunidades para o Estado em diferentes épocas do ano”, destaca Marilisa Boehm.
SC espera colher cerca de 500 mil toneladas de maça
Maior produtor de maçãs do Brasil, Santa Catarina espera colher este ano cerca de 500 mil toneladas, de acordo com a Epagri/Cepa.
No Brasil são produzidas aproximadamente 1,3 milhão de toneladas de maçã por ano, basicamente em cinco estados. Segundo o IBGE, Santa Catarina lidera este ranking seguido por Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Minas Gerais.
Em São Joaquim e região, são cerca de 2,6 mil agricultores familiares atuam na produção de maçãs em 14 mil hectares de área plantada. No interior do município, o produtor Valdir Marafigo trocou a produção de batatas pelo pomar de maçã.
–Meus parentes foram trocando para a maçã e aí a gente viu que a fruta tem mais futuro. Faz oito anos que a gente faz a plantação em dois hectares aqui da minha propriedade. A coisa melhorou muito pra nós porque o serviço é mais tranquilo. Toda nossa renda sai daqui e agora não vamos mais sair da produção de maçã–, conta o agricultor.
Maçã Fuji da região de São Joaquim
Em 2021, a Maçã Fuji da Região de São Joaquim, em Santa Catarina, conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem (DO), concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A qualidade da fruta produzida na região é reconhecida devido às características exclusivas e essencialmente ligadas ao meio geográfico, incluindo os fatores naturais e humanos, e o processo de produção desenvolvido há mais de cinco décadas. A maçã Fuji produzida na região fria do Brasil se destaca pelo sabor, beleza e qualidade.
A conquista de Indicação Geográfica destaca que a maçã Fuji produzida na região de São Joaquim é diferenciada das outras produzidas no País, valorizando sua história e características. Por meio do selo, aa fruta tem mais potencial de agregar valor econômico e conquistar novos mercados. O registro da IG é dado aos produtos que apresentam uma qualidade única e características do seu local de origem.