A colheita da safra 2023/24 do Paraná chegou a 19% dos 5,776 milhões de hectares previstos, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura do Estado. A superfície deve ficar levemente abaixo dos 5,782 milhões de hectares plantados na safra 2022/23.
Em entrevista ao Destaque Rural, que esteve presente na 36ª edição da Show Rural Coopavel, o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, destaca que apesar da quebra, será uma boa safra. “Aqui em Cascavel, a estimativa é de uma redução entre 5% a 8% na safra. A antecipação do plantio de soja em setembro, juntamente com o calor intenso, acelerou a maturação, permitindo uma colheita 15 dias antes do esperado”, diz Grolli.
Conforme o Deral, as demais lavouras se dividem entre as fases de desenvolvimento vegetativo (1%), floração (11%), frutificação (50%) e maturação (38%), com 61% em boas condições, 31% em situação média e 8% ruins. No dia 22 de janeiro, a colheita atingia 12% da área, com 61% das lavouras em boas condições, 31% em situação média e 8% ruins, entre as fases de crescimento vegetativo (2%), floração (14%), frutificação (54%) e maturação (30%)
A produção é projetada em 19,243 milhões de toneladas, contra 22,328 milhões de toneladas da safra anterior (2022/23), com uma queda de 14%. A produtividade média foi estimada em 3.333 quilos por hectare em 2023/24, abaixo dos 3.862 quilos registrados na safra 2022/23.