Em uma análise dos preços do arroz em 2023 é possível ver um recorde nominai da série histórica do Cepea e se aproximando dos maiores patamares reais. No primeiro semestre, as cotações até cederam, como sazonalmente é observado, tendo em vista que esse é o período de maior oferta. No entanto, à medida que os estoques foram se reduzindo, os valores do arroz passaram a apresentar altas expressivas no segundo semestre. No último trimestre do ano, as variações positivas foram ainda mais intensas, com os preços impulsionados por preocupação relacionadas à nova safra, que registrou problemas no campo, por conta do clima desfavorável.
Outra análise realizada pela Cepea foi a respeito da produção brasileira de algodão em pluma foi recorde na temporada 2022/23, resultado dos crescimentos da área e da produtividade. Em termos mundiais, a disponibilidade de pluma também avançou. A demanda, contudo, não acompanhou o aumento na oferta da pluma, condições econômicas adversas nos cenários mundial e brasileiro geraram receio entre agentes e limitaram as vendas de manufaturados. E a oferta acima da demanda ocasionou elevação dos estoques e queda nos preços externos e internos do algodão.
Já a safra de café 2023 registrou uma importante recuperação produtiva, o que levou a safra 2023/24 a ser estimada, em dezembro/23, em 55,1 milhões de sacas (arábica e robusta) pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), volume 8,2% maior que o da temporada anterior (2022/23). Como reflexo da elevação da oferta, os preços do grão caíram e operaram, na maior parte de 2023, em patamares considerados baixos por produtores.
Outros produtos analisados foram:
Etanol: Ao longo dos últimos meses, as análises feitas pelo Cepea sobre o setor sucroenergético recaíram, com frequência, sobre o desempenho das vendas de combustível, os preços frágeis dos etanóis anidro e hidratado e seus fundamentos e o clima favorável às atividades no campo. E, assim, a safra 2023/24 de cana-de-açúcar vai se encerrando na região Centro-Sul atingindo números bem robustos.
Açúcar: Ao longo de toda safra 2023/24, os preços médios do açúcar cristal branco no mercado spot de São Paulo superaram os registrados na temporada anterior. Em outubro, o Indicador CEPEA/ESALQ (estado de São Paulo) atingiu, no dia 15, o maior patamar nominal da série histórica, de R$ 159,32/saca de 50 kg. Apesar da produção recorde de açúcar no estado de São Paulo, o bom desempenho das exportações brasileiras reduziu a oferta disponível no mercado interno, mantendo os preços elevados. De abril/23 a dezembro/23, a média do Indicador CEPEA/ESALQ do açúcar cristal foi de R$ 143,34/saca de 50 kg, alta de 14% em relação à do ano anterior (R$ 124,68/saca de 50 kg de abril/22 a dezembro/22), em termos reais – os valores deflacionados pelo IGP-DI base novembro/23.
Boi: A pecuária de corte foi bastante impactada por fatores internos e externos ao longo de 2023. Situações registradas nos âmbitos produtivo, sanitário, climático e econômico resultaram em forte oscilação dos preços de todos os produtos da cadeia. O boi gordo chegou a ser negociado acima de R$ 300/arroba no início de fevereiro (Indicador CEPEA/B3, estado de São Paulo), mas, no final de agosto, tinha perdido um terço do seu valor (34%), passando a operar abaixo de R$ 200/arroba. Nesta reta final do ano, metade daquela perda foi recuperada, e a arroba voltou ao patamar de R$ 250.
Frango: Os preços da carne de frango caíram com força no mercado doméstico em 2023, refletindo a produção recorde da proteína. Nem mesmo as maiores exportações, que atingiram nova marca histórica pelo terceiro ano consecutivo, impediram os recuos nas cotações internas.
Ovinos: Os preços do cordeiro vivo apresentaram comportamentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea em 2023. Em alguns estados, como Paraná e São Paulo, a oferta restrita de animais permitiu aumento nas cotações; já nas demais praças, o cenário de demanda enfraquecida pressionou fortemente os valores.