Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através da Pesquisa Trimestral de Abates de Animais, divulgada em 7/12, o abate nacional de frangos de corte alcançou 4,752 bilhões de aves nos três trimestres de 2023, correspondendo a uma elevação de 4,6% sobre igual período de 2022 (4,545 bilhões de aves).
Já no tocante ao volume de carne produzida no acumulado de janeiro a setembro de 2023, tem-se um montante de 10,132 milhões de toneladas, 6,1% maior que nos três trimestres de 2022, que acumularam 9,550 milhões toneladas de carne de frango, avalia o Departamento de Economia Rural (Deral/PR ).
Os três estados da região Sul, principais criadores e produtores de carne de frango, tiveram o seguinte desempenho em 2023 (nº de cabeças e volume de carne produzida: toneladas): Paraná (1,628 bilhão / 3,497 milhões), Santa Catarina (632,628 milhões / 1,318 milhão) e Rio Grande do Sul (605,117 milhões / 1,099 milhão).
O Paraná, que participou com 34,3% do abate nacional de frangos em número de cabeças e 34,5% no volume de carne produzida, teve crescimento no abate de 7,1% nos três trimestres de 2023 sobre o ano de 2022 (+107,533 milhões de cabeças).
Já o estado de Santa Catarina experimentou crescimento no abate de frangos da ordem de 5,8%, enquanto o Rio Grande do Sul sofreu queda de 1,6%.
Nos três principais estados criadores de frangos de corte, que participaram com 60,3% do abate total nacional, ocorreu a seguinte situação quanto ao abate (nº de cabeças): Paraná (+107,533 milhões), Santa Catarina (+34,772 milhões) e Rio Grande do Sul (-9,669 milhões).
No terceiro trimestre de 2023, o abate nacional de frangos alcançou a marca de 1,58 bilhão, estabelecendo um recorde para esse período. Esse resultado representou um aumento significativo de 3,2% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e uma elevação de 1,4% em comparação com o segundo trimestre de 2023.
O peso total das carcaças atingiu 3,32 milhões de toneladas no terceiro trimestre de 2023, refletindo um aumento de 3,6% em relação ao mesmo trimestre de 2022 e uma leve queda de 1,4% em relação ao trimestre anterior. O acréscimo de 49,31 milhões de cabeças de frangos abatidas no terceiro trimestre de 2023, em comparação com o mesmo período do ano anterior, foi impulsionado pelo aumento do abate em 11 das 25 Unidades da Federação participantes da pesquisa.
Destacam-se os aumentos expressivos em Paraná (+30,36 milhões de cabeças), Santa Catarina (+22,96 milhões de cabeças), Minas Gerais (+14,63 milhões de cabeças), São Paulo (+7,91 milhões de cabeças) e Goiás (+5,31 milhões de cabeças). Por outro lado, houve quedas em Rio Grande do Sul (-16,26 milhões de cabeças), Mato Grosso (-4,28 milhões de cabeças), Mato Grosso do Sul (- 4,25 milhões de cabeças) e Bahia (-1,97 milhões de cabeças).
No ranking das Unidades Federativas, Paraná mantém uma liderança significativa no abate de frangos, com 34,3% da participação nacional, seguido por Santa Catarina (13,3%) e Rio Grande do Sul (12,7%). Essa pesquisa fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total das carcaças para as espécies de bovinos (bois, vacas, novilhos e novilhas), suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal.
Com informações Deral