Segundo a revista Hortifruti Brasil, o tomate está entre os alimentos que apresentaram maior alta ao longo dos últimos 12 meses, tendo um aumento de preços em torno de 40,5%. O aumento pode ser explicado pelas altas temperaturas, que causaram uma produção menor, o que inflacionou os preços.
No panorama geral, segundo dados do IBGE, o mercado brasileiro possui uma média de consumo de 4,2 kg de tomate por pessoa por ano, com um consumo interno maior que o número de exportações. Durante as últimas duas décadas, podemos observar que a produção se manteve relativamente estável. O Brasil é o 4º maior produtor de tomate, com produção de 15 kg/m², em um cultivo de 5 a 7 meses, e exporta o produto principalmente para a Argentina.
Além desse item, análises do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) indicam que outros produtos também devem impactar os bolsos dos brasileiros. A batata-inglesa registra um aumento de mais de 11%, a cebola apresenta alta de 8,46% (após acumular mais de 130% no ano passado), e o azeite de oliva figura entre os itens com maior aumento no acumulado inflacionário de 2023, com uma elevação de mais de 25% em sua precificação.
Agronegócio