O mercado doméstico de trigo com lentidão no ritmo dos negócios e preços sem grandes alterações. No Paraná a indicação CIF moinho fica próxima a R$ 1.000/tonelada, com muitos compradores forçando o patamar de R$ 950/tonelada. No Rio Grande do Sul, as indicações (apenas nominais) no FOB ficam próximas a R$ 1.000/tonelada.
O analista de SAFRAS & Mercado destaca que a recente alta do dólar frente ao real tem favorecido os negócios de Feed Wheat gaúcho na exportação. Foram reportadas negociações entre R$ 1.050/1080 a tonelada sobre rodas em Rio Grande/PR para embarque em novembro. Esse valor corresponde a cerca de R$ 900/tonelada no FOB interior.
Conab
A colheita da safra 2022/23 de trigo está em 35% da área estimada para a temporada 2022/23 nos oito principais estados produtores do Brasil (Goiás, Minas Gerais, Bahia, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Mato Grosso do Sul que representam 99,9% do total), conforme levantamento semanal da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), com dados recolhidos até 1 de outubro. Na semana anterior, a ceifa estava em 29%. Em igual período do ano passado, o número era de 22,4%.
Paraná
O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em seu relatório semanal, que a colheita atingiu 69% da área cultivada de 1,408 milhão de hectares. A área deve ser 14% maior do que em 2022, quando cultivou 1,237 milhão de hectares.
Segundo o Deral, 78% das lavouras estão em boas condições, 17% em situação média e 5% em situação ruim, com 7% em floração, 41% em frutificação e 52% em maturação. No dia 25 de setembro a colheita atingia 60% da área, com 75% das lavouras estavam em boas condições, 20% em situação média e 5% em situação ruim, divididas entre as fases de crescimento vegetativo (1%), floração (9%), frutificação (38%) e maturação (52%).
Rio Grande do Sul
A colheita de trigo atinge 3% da área no Rio Grande do Sul. Segundo a Emater/RS, na semana passada os trabalhos chegavam a 1%. Em igual momento do ano passado, eram 3%. A média dos últimos cinco anos é de 3%.
Com a diminuição das precipitações e a continuidade de alguns dias ensolarados, houve aumento na área colhida. A cultura está progredindo rapidamente em direção aos estágios de enchimento de grãos e maturação, que representam respectivamente 58% e 23% do desenvolvimento. Nessas fases, determina-se a produtividade, incluindo o tamanho e a qualidade dos grãos, pois o número de plantas e a quantidade de grãos por planta já foram definidos nos estágios iniciais do crescimento. Em razão da possibilidade de aumento na pressão das doenças nas espigas e espiguetas, também se eleva o número de grãos afetados, comprometendo o potencial produtivo das lavouras.
Fonte: Safras & Mercado