Agronegócio

Avanço das lavouras de café em julho sinaliza boas perspectivas

As atividades nas lavouras de café têm avançado significativamente no mês de julho, com algumas regiões produtoras já colhendo metade da produção esperada, logo na primeira quinzena.

De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a colheita do café robusta estão praticamente finalizadas na maioria das áreas consultadas.

No geral, a atual temporada apresenta um bom padrão de qualidade dos cafés.


O clima seco tem sido um aliado dos produtores, favorecendo tanto a colheita quanto a secagem dos grãos nos terreiros.

Além disso, o verão mais úmido ocorrido no início do ciclo (dezembro de 2022 a março de 2023) contribuiu positivamente para o desenvolvimento e o enchimento dos grãos de café.


No cenário de mercado, os preços do café arábica têm oscilado nos últimos dias. No entanto, a liquidez do mercado tem enfraquecido, com as negociações ocorrendo principalmente para cobrir os custos da safra.

Lavouras de café tem alta produtividade em julho

Já para o café robusta, os negócios foram pontuais devido à oferta limitada do grão.


A colheita expressiva das lavouras de café e a perspectiva de uma boa safra são boas notícias para o setor cafeeiro brasileiro.

O país é um dos maiores produtores e exportadores de café do mundo, e a qualidade dos grãos é fator relevante para a competitividade no mercado internacional.

Fonte: Cepea