Agronegócio

Safra de grãos 2022/23 deve apresentar aumento expressivo em SC

A safra de verão 2022/23 em Santa Catarina chega com estimativas positivas para a produção de grãos. Entre as principais culturas, a expectativa é de crescimento de 28,8% na produção de soja, 49% de milho grão, e de praticamente 24,5% na produção de feijão, nos três casos considerando os números de primeira safra em comparação com o ciclo 2021/22. A exceção fica para o arroz, cujo volume produzido deve registrar uma queda de -2,1%.

As estimativas iniciais para a safra de verão 2022/23 foram apresentadas hoje (23) pela Epagri/Cepa. Para que os números se confirmem, ainda é preciso que o clima colabore.

Soja primeira safra

A primeira safra 2022/23 de soja em Santa Catarina deve crescer 28,8% em relação ao ciclo agrícola anterior. O Estado tem potencial para produzir mais 2,6 milhões de toneladas do grão, contra 2 milhões na safra 2021/22.

De acordo com a entidade, o maior impulso virá do incremento na produtividade média, que na primeira safra 2022/23 deve ficar em 3.647,1 quilos por hectare, índice 27,8% maior do que no ciclo 2021/22.

A área plantada cresce apenas 0,8%, evoluindo para mais de 715,6 mil hectares, considerando as duas safras de soja. “O avanço acontece sobre áreas de milho, pastagens e reflorestamento. Estes números comprovam o aumento sistemático da área de cultivo da oleaginosa ao longo da última década, que chega a cerca de 30%”, aponta a Epagri/Cepa.

Milho grão primeira safra

Com a previsão de produzir 49% mais milho grão do que no mesmo período 2021/22, a safra catarinense pode chegar 2,7 milhões de toneladas. A alta esperada será resultado do aumento estimado de 51,2% na produtividade média, que segundo os cálculos da Epagri/Cepa deve saltar de 5.599,1 quilos por hectare em 2021/22 para 8.476,4 quilos por hectare. A área plantada tem pequena redução de –1,5%, encolhendo de 326.704 hectares para 321.798 hectares.

Feijão primeira safra

Apesar da queda estimada de -3,7% na área plantada, a produção catarinense de feijão primeira safra deve aumentar em 24,5% entre o ciclo que inicia e o anterior. Se na primeira safra 2021/22 Santa Catarina produziu mais de 53,8 mil toneladas de feijão, na primeira safra 2022/23 a produção deve subir para 67 mil toneladas.

Neste caso, o aumento da produção será reflexo do crescimento projetado de 29,3% na produtividade média. Em 2022/23 é estimado que Santa Catarina produza 1.948,5 quilos por hectare na primeira safra de feijão. No ciclo anterior essa produtividade média ficou em 1.507,2 quilos por hectare.

A área plantada com feijão primeira safra caiu para mais de 34,3 mil hectares em 2022/23, resultado do aumento nos custos de produção e da redução das cotações do produto nos últimos meses, segundo a entidade.

Arroz

Segundo maior produtor de arroz irrigado do país, Santa Catarina pretende se manter nessa posição, com uma produção estimada em mais de 1,2 milhão de toneladas na safra 2022/23. O volume é -2,1% inferior ao ciclo agrícola anterior, puxado pela queda prevista de -1,6% na área plantada e -0,6% na produtividade média. A Epagri/Cepa ressalta que no ciclo anterior a produtividade ficou acima da média histórica.

A produtividade média da safra 2022/23 deve ser de 8.436,3 quilos por hectare, inferior ao ciclo agrícola anterior, quando os rizicultores catarinenses colheram, em média, 8.483,1 quilos por hectare. A área plantada vai cair de 147.654 para 145.315 hectares entre as duas safras.

Milho silagem

Em condições ideais de clima, Santa Catarina terá capacidade de produzir mais de 9 milhões toneladas de milho silagem na safra que inicia. Este volume é 47,6% superior ao colhido na safra passada, que chegou a 6,1 milhões toneladas.

Para alcançar tal crescimento, o Estado conta com um incremento de 44,7% na produtividade média do milho silagem neste ciclo agrícola. Na safra passada os agricultores catarinenses colheram em média 27.596,9 quilos por hectare de milho silagem, índice que neste ciclo deve ficar em 39.946,4 quilos por hectare.

A área plantada aumenta 2%, evoluindo de 223.540 para 227.958 hectares entre as duas safras.

Com informações da Epagri/Cepa