Frango

Os desafios da granja do futuro e inovações do campo à mesa

O Brasil é o maior produtor e exportador de carne de aves e quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo.

Com tantas mudanças e desafios na economia, o consumo de proteína animal revela destaque com os ovos, que agora mais do que nunca estão ganhando grande espaço no prato do brasileiro. Pensando nisso, o Simpósio OVOSITE no Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) trouxe discussões sobre a como alcançar o equilíbrio entre bem estar animal e a qualidade do produto final.

A principal prática citada durante o simpósio foi a Cage Free, que na tradução literal significa sem gaiolas – referindo-se a produção de aves livres. Segundo Leandro Pinto da Granja MantiqueiraRicardo Faria da Avícola Catarinense, após uma determinação judicial nos Estados Unidos, mandatos de leis estaduais determinaram que os criadores extinguissem gaiolas na criação de aves. Logo depois da adaptação da exigência, os produtores americanos começaram a observar os seguintes principais impactos:

  • Somente neste ano, a produção cresceu em 35% de forma orgânica
  • Aumento significativo do bem estar animal
  • Mais Equilíbrio na relação entre o meio ambiente e a produção – sustentabilidade
  • Aumento na qualidade final do produto

Para os desafios da atividade, os palestrantes listaram:

  • Entender como melhorar os equipamentos nesta nova realidade
  • A velocidade dessa nova realidade para o Brasil
  • Crescimento sustentável da produção (a alta produção equilibrada com capacidade de consumo)
  • Mão de obra qualificada (inclusive no pós pandemia)

Falando em Cage Free e Brasil, o estado do Rio Grande do Sul está um passo à frente e já experimenta não só a metodologia como também os benefícios desta escolha, que já obteve como resposta um aumento expressivo na exportação do produto.

Maior produtor e exportador de carne de aves e quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo, o Brasil sedia o SIAVS; promovido pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o evento, que acontece até a próxima quinta-feira (11), no Anhembi Parque, em São Paulo (SP).