terça-feira, 28 novembro 2023
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Reservação de água é foco da abertura oficial da colheita do arroz

Cerca de 7200 pessoas marcam presença nos dois primeiros dias de evento da 33ª edição do evento




Nesta tarde de quarta-feira (15) foi aberta oficialmente a colheita de arroz no Rio Grande do Sul. O evento contou com a presença de autoridades do setor, que ressaltaram o protagonismo da cultura do arroz no Estado. “a 33ª edição da Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas teve 3200 visitantes durante o primeiro dia de evento, e hoje (15) recebemos cerca de 4 mil pessoas na sede da Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, no município de Capão do Leão (RS)”, afirmou o vice-governador do RS, Gabriel Souza.

Um dos pontos destacados foi a importância do armazenamento de água durante os meses do inverno para facilitar o manejo hídrico das lavouras durante o verão, principalmente, em períodos longos de estiagem. O mercado do arroz foi outro ponto de destaque durante a solenidade de abertura da colheita. “Os custos de produção aumentaram cerca de 60% para a cultura do arroz, o que reforça a importância da rotação de culturas para viabilizar economicamente o plantio do arroz”, frisou o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho.

A área de cultivo do arroz diminui cerca de 12% em terras baixas. “No entanto, o cultivo da soja superou a área plantada de arroz na região sul do Brasil, a área atingiu quase 506 mil hectares em terras baixas, uma alta de 19% na comparação com a área cultivada na safra 2021/22. Outra surpresa foi a alta na área de cultivo do milho, que atingiu quase 13 mil hectares em terras baixas”, informou o presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Rodrigo Warlet Machado.

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