Pecuária

Próximo Plano Safra será “absolutamente verde”, conforme secretário do MAPA na COP26

A agropecuária sustentável foi tema dos painéis do Pavilhão Brasileiro nesta segunda-feira (08)

Nesta segunda-feira (08), os painéis do Pavilhão Brasileiro na 26ª edição da Conferência das Partes (COP26) debateram temas sobre a agropecuária sustentável. Durante conversa com a imprensa, o secretário de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Fernando Camargo, afirmou que o Plano Safra do ano que vem será “absolutamente verde”.
“Vai ter muito recurso para boas práticas agropecuárias e vamos nos organizar para fazer com que esse recurso não falte lá na ponta”, disse, afirmando que também poderá haver recursos internacionais para implementação de pesquisas nesta área. O Plano deste ano já elevou os recursos disponíveis para financiar tecnologias sustentáveis, especialmente dentro do Plano ABC, conforme Camargo.

Celso Moretti e Fernando Camargo concederam entrevista coletiva virtual | Foto: Divulgação/MAPA


A conversa abordou as formas de incentivo e acesso dos produtores brasileiros a tecnologias modernas e sustentáveis. O grande desafio é fazer com que todos os produtores rurais brasileiros, inclusive os pequenos, tenham acesso a essas novidades, segundo o MAPA. “Para isso, precisamos do apoio da iniciativa privada, do terceiro setor, de várias entidades que levam a tecnologia ao campo”, disse o secretário.
Entre as metas do ABC+ até 2030 estão a adoção de tecnologias sustentáveis em mais de 72 milhões de hectares de áreas degradadas e a mitigação de 1,1 bilhão de toneladas de CO² equivalente, superando o recorde alcançado pela fase anterior do plano ABC.

Metano
A redução da emissão de metano pela pecuária do país também foi abordada na coletiva de imprensa. Na última semana, o Brasil foi uma das nações que aderiram ao compromisso global para redução das emissões de metano durante a COP 26, em Glasgow.
Entre as estratégias que já são utilizadas para reduzir a emissão de metano na pecuária brasileira estão o melhoramento genético de pastagens para desenvolver alimentos mais digestíveis para os animais e o melhoramento genético dos animais, que permite o abate precoce. Também está em estudo a utilização de aditivos que podem ser agregados na alimentação animal, com substâncias como taninos e óleos essenciais.

Dia do Agronegócio
A programação contou com apresentações híbridas, feitas a partir do estande de Glasgow (Escócia), sede da COP26, e do espaço montado em Brasília, com transmissão pelo canal do Ministério do Meio Ambiente no YouTube. Foram debatidos temas sobre a agropecuária sustentável, energia alternativa, efeito poupa-terra e rastreabilidade nas cadeias produtivas. Participaram dos debates representantes do Mapa, Embrapa, assistência técnica e das diversas cadeias produtivas do agronegócio.