Produtos lácteos probióticos são eficientes na redução da glicemia

Laís C. Grom1, Tatiana C. Pimentel2, Márcia C. Silva1, Adriano G. Cruz1* 

1Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Departamento de Alimentos, 20270-021, Rio de Janeiro, Brasil

2 Instituto Federal do Paraná (IFPR), Paranavaí, 87703-536, Paraná, Brasil

A glicemia pós-prandial é a medida da glicose no sangue algum tempo depois do consumo de alimentos contendo carboidratos. Em indivíduos normais as concentrações de glicose começam a subir cerca de 10 minutos após o início de uma refeição, atingem seu pico (geralmente <140 mg/dL) após 60 minutos e retornam aos níveis pré-prandiais dentro de 2 ou 3 horas.  As enzimas α-amilase e α-glucosidase são responsáveis pela hidrólise de oligossacarídeos e dissacarídeos complexos em glicose, os quais são posteriormente absorvidos pelo intestino.

Os produtos lácteos probióticos auxiliam na redução da glicemia pós-prandial, por exercerem uma função anti-diabética que está diretamente relacionada à inibição das enzimas α-amilase e α-glucosidase. Isso se dá porque eles têm a capacidade de produzir peptídeos bioativos, resultantes do intrínseco processo fermentativo, que diminuem/inibem a atenuação. Os peptídeos bioativos são encontrados, principalmente, em produtos lácteos fermentados — como iogurtes, bebidas lácteas e queijos de longa maturação — devido à ação dos microrganismos sob a caseína durante o processo fermentativo. Isto tem como efeito a diminuição na hidrólise de polissacarídeos e dissacarídeos e absorção de glicose, mantendo assim os níveis de glicose no sangue. Algumas cepas de bactérias probióticas adicionadas em produtos lácteos também são capazes de estimular a secreção de incretinas, substâncias produzidas pelo pâncreas e intestino responsáveis por regular o metabolismo da glicose.

Em um estudo recentemente publicado, nosso grupo observou que produtos lácteos probióticos (queijo Minas Frescal, queijo Prato ou bebida láctea adicionados de L. casei) apresentam atividade anti-hiperglicêmica in vitro (atividade inibidora da α-amilase e α-glucosidase) e in vivo (menor aumento na glicemia pós-prandial em indivíduos saudáveis).

A ingestão de produtos lácteos probióticos pode trazer benefícios à saúde relacionados com o diabetes, reduzindo a glicemia pós-prandial. Embora o uso potencial de probióticos como suplemento dietético e alimento funcional para diabetes seja incerto, tal abordagem pode oferecer vantagens sobre terapias com medicamentos, uma vez que possui um espectro de atuação mais amplo e menos efeitos colaterais. Estudos adicionais devem ser realizados utilizando diversas matrizes lácteas.

Referências

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Fonte: MilkPoint

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