Agricultura

Projeto desenvolve rótulos para Agroindústrias Familiares da região do Alto Uruguai

Estiveram reunidos de forma virtual na terça-feira (30/03) extensionistas da Emater/RS-Ascar, Unidade de Cooperativismo de Erechim (UCP), professores do Instituto Federal Rio Grande do Sul (IFRS) - campus de Erechim, representantes da Secretaria Municipal de Agricultura de Erechim e do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa). No encontro foram apresentadas propostas para rótulos dos produtos de agroindústrias familiares da região do Alto Uruguai. O projeto, que envolve estas entidades, visa oferecer às agroindústrias um visual mais atual e atrativo para seus produtos. Também foram apresentadas propostas de embalagens que ofereçam melhores condições de visualização do conteúdo e feitas a partir de materiais mais adequados ao meio ambiente.

Os trabalhos foram realizados em oito agroindústrias de produtos oriundos da cana-de-açúcar e da mandioca, assessoradas pela Emater/RS-Ascar e pelo Capa. Os dois itens foram escolhidos porque representam um pouco da tradição alimentar dos habitantes da região e as agroindústrias foram selecionadas dentro do rol existente localmente.

O projeto envolve acadêmicos do Curso de Design em Modas ministrado no campus de Erechim do IFRS. Através de uma bolsa de pesquisa a aluna Kelsen Rosset elaborou, partindo de um padrão de consumidor e de seus interesses, objetivos analisando a família, a agroindústria e os produtos, entre outros itens. O trabalho foi acompanhado pelas professoras Andreia Mesacasa, do curso de Design e Moda, e Valeria Borszcz, do curso de Engenharia de Alimentos.

Participam da reunião extensionistas da Emater/RS-Ascar do Escritório Regional de Erechim, da Unidade de Cooperativismo de Erechim (UCP) dos escritórios municipais de Marcelino Ramos, São Valentim, Aratiba, Carlos Gomes, Erval Grande e Erechim. Na avaliação dos participantes, o trabalho ficou bem consistente e produziu boas propostas de rótulos para as agroindústrias.

O extensionista rural, agrônomo Carlos Angonese, sugere que o trabalho possa ter continuidade, com algumas agroindústrias por semestre, aproveitando o potencial criativo dos alunos. "O vasto conhecimento do Instituto Federal e seus professores, oportuniza aos estudantes envolvidos no projeto, a convivência e experiências com o dia-a-dia de sua futura profissão. Trata-se de um projeto em que todos ganham, a comunidade, o IFRS, as agroindústrias, os consumidores, a Emater e o Capa, que têm seus trabalhos de assessoria complementados", pontua.

Fonte: Emater/RS

Matheus Basso
Publicado por Matheus Basso

Estagiário de Jornalismo

Enviando