Previsão de alta mundial no preço do leite, mas mercado ainda é frágil, diz Rabobank

O Rabobank aumentou sua previsão de preço do leite na fazenda em 40 centavos, para NZ$ 6,35 (US$ 4,21) por kg quilo de sólidos do leite [equivalente a NZ$ 0,52 (US$ 0,35) por quilo de leite]  para a temporada 2020/21.

Em seu último relatório Dairy Quarterly Report – A Delicate Rebalancing, o Rabobank disse que as receitas de serviços de alimentação se fortaleceram no último trimestre e que espera preços globalmente mais altos das commodities lácteas para o restante da temporada 20/21.

Apesar disso, a analista sênior de laticínios da RaboResearch, Emma Higgins, disse que a recuperação do mercado continua frágil. "As receitas de food service estão melhorando, mas permanecem bem atrás dos níveis anteriores à Covid. Levaria tempo para o setor se recuperar totalmente, mesmo para os países que estiveram bem à frente da curva, disse Higgins. "No geral, o crescimento robusto das vendas de lácteos no varejo não foi suficiente para compensar as perdas nas vendas para o foodservice e o crescimento anual da demanda por lácteos provavelmente não será visto nas principais regiões de exportação de lácteos até o primeiro trimestre de 2021"

A possível remoção de programas de apoio do governo – como compras de laticínios, gestão de estoque e estímulo fiscal para os consumidores – é outra razão pela qual o Rabobank estava tendo uma visão cautelosa em relação à recuperação do mercado global de lácteos, segundo Higgins.

"Esses programas foram os principais contribuintes para a alta nos preços das commodities lácteas durante o segundo trimestre, entretanto, a perspectiva para eles é muito menos certa à medida que avançamos para o último trimestre do ano."

A incerteza sobre a demanda chinesa e um aumento antecipado na produção global de lácteos foram outros motivos para cautela, disse Higgins.

"O comportamento das importações de lácteos chinesas nos próximos seis a nove meses apresenta incertezas. Até agora, o consumo de lácteos da China se recuperou melhor do que o esperado, mas o fortalecimento da produção doméstica e possível mudança na estratégia de estocagem levantam questões sobre sua necessidade de importação até 2021."

Higgins disse que o banco também espera ver a oferta global de lácteos entre os "sete grandes exportadores de laticínios" – EUA, Uruguai, Brasil, Argentina, UE, Austrália e Nova Zelândia – aumentar 1,3% no quarto trimestre de 2020, e 1,0% no primeiro semestre de 2021. "Isso contribuirá para os fracos fundamentos do mercado no segundo trimestre do ano que vem, quando esperamos ver os excedentes exportáveis ??começarem a cair."

Como resultado desses fatores, Higgins disse que a previsão do Rabobank permaneceu na extremidade inferior do intervalo de previsão da Fonterra.

Nova Zelândia

O relatório diz que os volumes de exportação da Nova Zelândia nos três meses até julho de 2020 caíram 2% em relação ao ano anterior. "O aumento dos embarques para a Argélia, Arábia Saudita e Tailândia não foi suficiente para compensar os menores volumes para os EUA, China e Japão", disse Higgins. "Os volumes de exportação para o restante do ano dependerão em grande parte da força das compras chinesas no período que antecede o início do novo ano civil, enquanto equilibram os estoques acima da média".

As condições na fazenda na maioria das principais regiões leiteiras pareciam boas para o fluxo de primavera da nova temporada, disse Higgins. "Jack Frost (figura lendária que personifica a geada e o frio no folclore do Norte da Europa) tem sido gentil neste inverno, o clima está ameno em quase todo o país nos últimos meses", disse ela. "As coberturas de pasto recuperaram áreas impactadas pelo calor do verão e algumas partes da Ilha do Norte estão experimentando a produção precoce de silagem."

O cenário básico previsto pelo Rabobank é que a produção de leite da Nova Zelândia variaria entre um crescimento estável e um aumento modesto de 2%, em comparação com a temporada passada. "Isso se baseia em nossa suposição de que, em contraste com a primavera passada, qualquer clima instável não deixará uma marca tangível na produção nas principais regiões leiteiras", disse ela.

O que esperar no quarto trimestre deste ano e no primeiro trimestre de 2021

O relatório disse que os principais fatores que influenciarão o setor global de lácteos nos próximos seis meses são: mudanças no comércio global, recessão econômica em todo o mundo e como a indústria "abraça" o comércio eletrônico.

"Os movimentos cambiais têm o potencial de influenciar significativamente o comércio global de lácteos no restante do ano e no próximo", disse Higgins. "O dólar dos EUA recuou 9% em relação ao euro desde junho, colocando o país em uma situação comercial mais favorável em comparação com os exportadores europeus, enquanto na Argentina, os esforços do governo para inflacionar o valor do peso provavelmente terão um impacto negativo na competitividade do país nos mercados globais de lácteos.”

Higgins disse que outro fator que influencia as perspectivas do setor é até que ponto a recessão econômica global influenciou a demanda global por lácteos. "As altas taxas de desemprego e o crescimento econômico mais lento devem reduzir a demanda por lácteos no primeiro semestre de 2021. Enquanto alguns consumidores podem encontrar conforto, confiança e indulgência em suas marcas favoritas, outros consumidores irão negociar, impulsionando as vendas de marcas próprias”, disse ela.

De acordo com o relatório, a capacidade do setor de se adaptar às mudanças no comportamento de compra é outro fator que ditará sua sorte nos próximos meses. "A Covid-19 rejuvenesceu a categoria de laticínios à medida que os consumidores voltaram a ser um produto nutritivo e confiável, pensando na saúde e no bem-estar. Também acelerou algumas tendências, como o comércio eletrônico, que oferece oportunidades e desafios para o setor”, disse Higgins.

Outros fatores-chave de observação citados no relatório incluem as próximas eleições nos Estados Unidos no início de novembro e o potencial para um ressurgimento dos casos da Covid-19.

As informações são do NZHerald.co.nz, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

Redação Destaque Rural
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